Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Волейбол - возможность самосовершенствоваться

    03-02-2013 22:41

    Про всех людей утверждать не возьмусь, чтобы избежать разбора неинтересных случаев, но про многих можно сказать уверенно - человеку свойственно стремиться к получению результата. Можно назвать это генетической тягой к творчеству, можно - особой талантливостью человеческих особей, не в том суть. Важно, что это компонент жизни очень многих людей: мы получаем удовольствие, достигая чего-то, что автоматически подстёгивает нас - хочется добиться чего-то ещё более крутого, стать ещё лучше и так далее.

    И волейбол - почти идеальная система для роста и получения с этого кайфа. Сегодня попробуем кратко выделить основные моменты совершенствования, от которого удаётся поймать массу удовольствия.

    Сначала рассмотрим командный рост (очень грубо). Как развивается обычная любительская команда? Сначала почти никто ничего не может: игроки не могут толком подать или принять мяч, нет надежды на качественную передачу, а игра называется не волейболом, а перепихиванием мяча через сетку. Такая тактика эффективно работает, потому что соперник, получив мяч на свою площадку, сможет вернуть его с вероятностью менее 50%... Выглядит это ужасно, но если собрались путёвые люди, то долго длиться не может. Происходит вот что: некоторые участники обучаются более качественно обрабатывать мяч, что позволяет им выполнять эффективные скидки - не просто так «на сторону соперника», а нацеленно - туда, где нет принимающих. И это позволяет одной команде выигрывать очень быстро и легко.

    Тогда вторая команда тоже подтягивает качество своего приёма, игра в точные скидки почти перестаёт работать - любую скидку надёжно принимают, организовывая ответную атаку. Что делать дальше? Наращивать скорость. И вот уже появляются первые рослые ребята, которые могут вовремя выпрыгнуть, чтобы попасть рукой в мяч, направляя его в площадку соперника не по высокой дуге, а почти по прямой. Реакция на это понятна: другие рослые ребята начинают ставить блок, а у всей команды увеличивается качество обработки нападающих ударов (сильно ударить ещё никто не умеет, поэтому нормально принять можно любой мяч). Дальше разыгрывающий старается вывести своего нападающего на участок сетки без блока. А блокирующие учатся перемещаться всё быстрее, организовывая двойной-тройной блок на любую атаку... Тогда нападающие понимают, что одинарный блок - это мечта (на нём надо забивать с 95% вероятностью), хотя ещё недавно сам факт постановки блока их смущал.

    Что дальше? А дальше приём подачи становится таким хорошим, а умение разыгрывающего вырастает до такого уровня, что можно уже организовывать разнообразие в атаках: нападать не из четвёртой и второй зоны, а подключать центрального в третьем номере, диагональщика из единицы, пайп из пятёрки-шестёрки. Да и сам разыгрывающий становится весьма опасным - если его оставить без блока, то он может левой рукой так сильно выполнить «скидку», как пару лет назад даже не мечтал бить. Растёт мастерство блокирующих, но используются новые комбинации, чтобы их запутать...

    При этом у игроков всё сильнее растёт понимание процессов на площадке - каждый видит не только своих соседей, но и автоматически отслеживает перемещения соперника (надо чувствовать, где у противника есть «дырка» на площадке, чтобы туда скинуть мяч в аварийной ситуации). Люди чувствуют психологическое состояние друг друга, умеют одним-двумя словами мгновенно подбодрить соседей по площадке, что мгновенно поднимает старание всех участников, а значит - уровень игры. А от красивой игры уже все получают удовольствие.

    Кстати, дам один совет, как быстрее пройти этот длинный путь от перепихивания мяча до красивого и интересного волейбола. Надо всегда помнить, зачем собрались. Чтобы играть, а не выигрывать! Это важно. Например, нападающему лучше стараться не пихать мяч кое-как в угол площадки соперника, где его точно не успеют взять, а бить прямо в принимающего игрока. Нападающему неважно - в обоих случаях ему приходится работать над точностью направления удара, а принимающему гораздо полезнее научиться обрабатывать сильную атаку. Это не значит, что катка под заднюю линию вне закона - всем надо тренироваться занимать оптимальные позиции, чтобы принимать и скидку под сетку, и сильный удар в центр площадки, и атаку в угол. Но надо отдавать себе отчёт в том, что и зачем делается.

    Вернёмся к самосовершенствованию. Что же происходит внутри игрока? Планомерно растёт его эффективность на площадке. И если вокруг путёвая команда, то все потраченные силы (а чем дальше, тем больше энергии приходится расходовать) возвращаются втройне. Надо понимать этот тонкий момент: например, чтобы выполнить качественный приём сильной подачи, приходится израсходовать массу энергии - не просто кое-как подставить руки, а чётко сместить корпус, правильно расположив ноги и руки, точно довести мяч до разыгрывающего. Если команда не знает, что делать с хорошей доводкой, то это выглядит пустой тратой сил. Но если после этого блок соперника вынужден прыгать много раз, а мастерство разыгрывающего позволяет вывести своего нападающего на одинарный блок, то всё не зря. После этого хочется стать ещё эффективнее, это приносит удовольствие и даёт новые силы.

    Что же происходит конкретно, в чём выражается рост эффективности? Игрок становится быстрее, сильнее, точнее, лучше угадывает дальнейшее развитие событий, поэтому чаще выбирает правильную позицию. И это очень хорошо ощущается изнутри, это приносит радость!

    Играйте в волейбол! Это полезная, здоровая, интересная, психологическая и безопасная игра, которая даёт очень полезный навык - умение добиваться новых вершин (что важно - сразу по нескольким направлениям). Волейбол - это целенаправленная работа, приводящая к прогрессу. А именно такой работы очень нехватает во всех областях жизни.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: