Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Боковой нападающий удар

    04-03-2013 15:31

    В первой своей фазе (разбег и прыжок) этот удар ничем не отличается от прямого нападающего удара. Однако если игрок хорошо владеет ранним выходом на удар и ударом в момент опускания в прыжке, то ему нетрудно овладеть боковым нападающим ударом. В некоторых же случаях этот удар становится единственно возможным. Так может произойти, например, в том случае, когда в верхней точке прыжка игрок не достает мяча. Для того чтобы задержаться в воздухе на долю секунды и «подождать» опускающийся мяч, игрок резко опускает руки вниз, а затем энергичным вращением туловища, продолжая кругообразное движение бьющей рукой, выполняет боковой удар (рис. 22). Игрок описывает рукой круг в вертикальной плоскости, и отклоняет назад (все движения похожи на боковую нерхнюю подачу). Полноценный боковой удар заканчивается поворотом туловища игрока лицом вниз.

    Техника бокового нападающего удара сложна и требует незаурядной ловкости, однако овладеть ей имеет смысл.

    Мы рассмотрели боковой удар, в котором замах состоял из движений — прямого для прыжка и обратного для удара, почему он и получил название бокового удара с обратным замахом. Более простая разновидность бокового удара —это удар с прямого замаха. Здесь нет раннего выхода на мяч, нет задержки в воздухе. Игрок, продолжая движение рукой после прыжка, выводит ее в сторону а идновременно с движением туловища ударяет по мячу. Характер этого движения имеет полную аналогию с боковой подачей.

    Так же как и в боковой подаче, с нарастанием силы, и боковом нападающем ударе за счет резкого вращения туловища и отставания руки возможно переразгибание ее в локтевом суставе. Чтобы избежать травмирования еще не совсем окрепшего связочного аппарата у детей, рекомендуется незначительное сгибание руки в локте. Такая предосторожность позволяет перенести нагрузку от удара со связок сустава на мышцы, чем и достигается некоторая амортизация.

    С точки зрения естественной координации и большей эффективности представляет больший интерес боковой нападающий удар с обратным замахом.

    Во всех случаях, когда у человека появляется необходимость увеличить расстояние прыжка в длину (с разбега или с места) или поднять выше центр тяжести тела, он включает в работу руки, масса которых, перемещенная в обратном направлении, позволяет добиться нужного эффекта. В данном случае именно это обстоятельство и помогает произвести полноценный нападающий удар.

    Интересно, что игроки, специально не обучавшиеся такой координации движений, сталкиваясь с необходимостью, зачастую сами овладевают этим способом удара.

    Сложность техники данною игрового приема состоит в том, что в короткие промежутки времени должны быть выполнены движения по большим амплитудам, поэтому в современном волейболе этот удар применяется крайне редко.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: