Где поиграть

Rambler's Top100

    Типы пасов

    26-11-2012 20:06

     Опытная команда использует пять типов паса. Помимо обычного высоко паса на левого и правого крайнего нападающего, называемого «пять», хорошая команда использует низкие быстрые пасы возле центра сетки центральному нападающему. Такой типа паса называется «один». Низкий, быстрый пас посередине между левым краем сетки и пасующим называется «три». Этот пас также адресуется центральному нападающему. Медленный, на среднюю высоту пас на левого крайнего нападающего называется «четыре». Пас «два» используется командами уровня выше среднего, и так же дается на центрального нападающего. В командах высокого уровня пас «два» используется для атакующих комбинаций.

    Пас «один»

    Пас

    Этот пас – залог быстрой атаки. Он заставляет центрального блокирующего ждать, и, возможно, прыгать перед тем, как тем как переместиться к боковой линии для блока.

    Центральному блокирующему приходиться тяжело против команд, хорошо атакующих из середины. Нападающий напротив него прыгает для атаки. Если он не ожидает, и лишь поднимает руки, нападающий бьет без препятствий.

    Если центральный блокирующий ждет слишком долго, и пас идет куда-либо еще, он может опоздать на помощь в постановке блока. В таком случае нападающий играет против одного блока и обязан выигрывать.

    Такой тип стратегии часто появляется в волейболе высокого уровня. Все комбинации, использующие быстрый пас называются «один».

    Пас «два»

    Пас

    Этот пас – средней высоты, который может быть направлен любому игроку на площадке, включая игроков на второй линии. Команды уровня выше среднего используют этот пас для ускорения своей атаки в центре. Команды высокого уровня ускоряют атаку с правого фланга с помощью длинного паса «два» назад.

    Пас «два», часто называемый «игровой пас» или «комбинационный пас» - рабочая лошадка центральных нападающих. Когда блокирующий прыгает на атаку быстрого нападающего, нападающий второго темпа бьет пас два.

    Высота паса «два» - 40 – 60 см над сеткой. Связующий определяет высоту паса в зависимости от игры, тактики нападения и доступных нападающих.

    Пас «три»

    Пас

    Пас «три», или «внутренний удар» – это быстрый пас, обычно направленный на центрального нападающего первой линии. Как и пас «один», он выполняет функцию зарабатывания очков и отвлечения блокирующих от других нападающих.

    В высшей точке мяч «три» достигает высоты менее метра над сеткой. Он движется быстро, встречая руку нападающего на полпути между связующим и левой боковой линией. Бьющий игрок старается выпрыгнуть и ударить мяч перед тем, как центральный и боковой блокирующий закроют его.

    Чтобы ускорить удар с этого паса, нападающий выпрыгивает, когда мяч покидает руки пасущего. Чтобы разыграть этот мяч медленнее, нападающий должен готовить прыжок, когда мяч только касается рук связующего.

    Пас «четыре»

    Пас

    Пас четыре или «внешний удар» – низкий и быстрый пас, направленный на левого флангового нападающего. В высшей точке полета мяч находится в 1 – 1.5 метрах над сеткой. Между связующим и нападающим – большая дистанция. Этот пас быстрый, и его тяжелее «поймать», чем другие пасы. Левый нападающий бьет по мячу в районе левой боковой линии. Нападающий старается ударить по мячу перед тем, как центральный блокирующий присоединится к блоку.

    Пас «пять»

    пас

    Пас «пять», или высокий пас – общепринят среди начинающих команд. Он может быть отдан любому нападающему на площадке. Команды уровня выше среднего комбинируют высокий пас левому или правому фланговому нападающему с пасом в центр. Команду высокого уровня используют пас «пять» как безопасный пас, если связующий получил плохую доводку мяча и не может сыграть нужным образом.

    Высшая точка такого паса – в 1.5 - 2 метрах над сеткой, и может быть иногда выше, в зависимости от умения связующего и других игроков. Все нападающие начинают выход на мяч, когда он достигает высшей точки.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: