Где поиграть

Rambler's Top100

    Подача

    18-12-2012 17:41

    Подача – это начало игры, и это единственный навык, за который игрок отвечает индивидуально. Подача – единственный технический элемент, который может быть воспроизведен без каких либо поправок в любых ситуациях. Удачные подачи могут принудить соперника атаковать из неудобных положений, уменьшая возможности для атаки и позволяя подающей команде лучше организовать действия в защите. Кроме того, подачей можно заработать очко, подавая таким образом, что мяч невозможно вернуть. Это известно как Эйс (Ace). Есть различные типы подач, такие как: подача снизу, планирующая сверху, подача в прыжке, удар стоя. В этой статье мы опишем подачу снизу и верхнюю планирующую подачу.

    Общие принципы

    Контакт с мячом

    Чтобы правильно подать, должны быть выполнены следующие шаги:

    • Повторяйте одни и те же движения каждый раз, когда вы подаете.
    • Полет мяча определяется тем, насколько близко к сетке и как высоко мяч был ударен.
    • Мяч должен касаться ладони, а не пальцев (рис 2-2).
    • Продолжайте движение по направлению к мячу после удара.

    Понимание подачи

    Простейшая техника подачи, лучшая для понимания – это подача снизу, подходит для юных игроков и тех, кто только начал свой путь в волейболе. Это так же начальная точка для изучения других типов подач, потому что она обучает принципам контакта с мячом и дает игроку понимание силы удара, необходимой для того, чтобы перебить мяч через сетку. Подача снизу может легко перейти в подачу сбоку или сверху.

    Подготовка

    Стойка

    При подготовке к подаче игрок должен стать в вполоборота, носки направлены в сторону площадки противника, и вес тела в основном перенесен на заднюю ногу.

    Не подающая рука («полка») должна быть согнута в локте под углом в 90 градусов и должны удерживаться комфортно, так что мяч находится напротив живота, на ладони. Ударяющая рука должны свисать свободно сбоку. Ударяющая кисть может быть сжата в кулак, разогнута или согнута. В любом случая, зона контакта с мячом должна быть на ладони.

     

     

    Движение перед ударом

    Все техники подачи используют ритм из двух движений. На счет раз, ударяющая рука отводится назад за бедро и вес тела переносится на переднюю ногу. На счет два ударяющая рука идет вперед, бедра разворачиваются в сторону цели, и после мяч ударяется нижней частью ладони.

    Удар

    Удар должен быть нанесен нижней частью ладони в тот момент, когда вес смещается на переднюю ногу. Важно, чтобы подающий продолжал движение рукой по линии предполагаемого полета мяча. Кроме того, подающий должен фокусироваться на мяче во время движений подачи. Чтобы завершить эффективную подачу, бьющая кисть должна двигаться прямо перед моментом удара с максимальным ускорением.

    Обратите внимание
    • Удар должен быть произведен после того как рука, на которой лежит мяч, убрана
    • Игрок должен касаться мяча ладонью, а не пальцами
    • Движение руки перед ударом должно быть по линии требуемого полета мяча
    • Ускоряйте бьющую кисть прямо перед ударом.

    Верхняя планирующая подача

    Подающий должен занять позицию за линией подачи. Ноги расставлены на том же расстоянии, на котором выставлена рука, на которой лежит мяч. Передняя нога должна быть направлена носком по направлению к площадке соперника. Большая часть веса – на задней ноге. Рука с мячом должна удерживаться в удобном положении, согнутая в локте под 90 градусов. Кисть, держащая мяч должна быть на уровне шеи подающего. Бьющая рука должна находиться в таком положении, что ее локоть находился как можно выше и как можно дальше от плеча. Такое положение обеспечивает меньшие отклонения мяча, хорошую и высокую точку удара по мячу. Бьющая рука должна быть на одной линии с передним носком, а запястье и пальцы должны быть направлены поверх мяча на площадку соперника.

    Движение перед ударом

    Движение при подаче имеет два счета, начиная с отвода бьющей руки назад, подбрасывания, и шага вперед передней ногой. На счет два вес переносится и производится удар. Подбрасывание мяча – основа успешной подачи. Во время подбрасывания мяч никогда не должен быть выше 40 – 60 см над подбрасывающей рукой. При хорошем подбрасывании, мяч не должен вращаться и, если его упустить на пол после подбрасывания, он должен упасть на, или немного перед носком передней ноги.

     

     

     

     

    Удар

    На второй счет ритма подачи игрок должен переместить вес тела с задней ноги на переднюю. Задняя нога встает на носок и не подтягивается к передней. Это обеспечивает стабильное положение тела на направление силы удара на цель. Движение бьющей руки вперед начинается с плеча и локтя. Ведя плечо и локоть, игрок совершает ударяющее движение. Запястье бьющей руки зафиксировано, и рука должна ударять мяч как можно выше и дальше по направлению вперед от головы. Контакт с мячом производят ладонью. Ударяющая рука ускоряется во время удара с максимальной скоростью, за 20-30 сантиметров перед касанием мяча. Вы можете определить то, как мяч был ударен по его вращению. Если мяч вращается влево – контакт был на правой стороне мяча. Если направо – то на левой. Вращение назад означает контакт с мячом снизу с отогнутым запястьем, вращение вперед означает контакт с мячом в его верней часть, с согнутым запястьем. Мяч без вращения означает, что он был ударен точно по центру. Рис 2-7 показывает эти ситуации.

    Подкрутка мяча

    Обратите внимание
    • Передняя нога должна находиться в удобном положении, с носком, направленным в сторону площадки соперника.
    • Бьющая рука должна быть оттянута назад с локтем на уровне плеча или выше.
    • Запястье бьющей руки должно быть зафиксировано.
    • Удар должен наноситься ладонью
    • Наибольшее ускорение бьющей руки производится прямо перед ударом мяча.

    Тактическое применение

    Первое и главное применение подачи – перебить мяч на сторону соперника. Нет никакой тактики, и нет никакой игры, если подача произведена в сетку или в аут. Как только игрок может стабильно подавать на половину поля соперника, он должен варьировать полет мяча, скорость, и направление подачи. Стабильная подача означает, что игрок может подать мяч в площадку соперника уверенно в 80% процентах попыток.

    Изменение траектории

    Подающий должен уметь контролировать полет мяча. Лучшие подающие умеют варьировать траектории подачи от прямого удара до высокого. Это позволяет хорошо управлять назначением подачи. Траектория может быть изменена изменением расстояния от задней линии, или высотой контакта с мячом. Такие вариации, вместе с изменением скорости, могут увеличить сложность приема подачи соперником.

    Траектории мяча

    Изменение скорости

    Подающий должен научиться управлять силой удара и контролю скорости подачи. Каждый игрок должен понять (через тренировки) как много энергии необходимо для направления мяча в нужную точку. Хороший подающий может маскировать настоящую силу подачи, используя определенные движения, увеличивая или уменьшая ускорение руки прямо перед контактом с мячом.

    Изменение целевой точки

    Важно, чтобы подающий научился подавать в разные места на площадке. Слабые места в обороне соперника и углы его площадки не должны иметь иммунитета от подающего.

    Изменение техник

    В идеальном случае, по мере тренировки волейбольных навыков, игрок должен отработать несколько типов подач. На начальном уровне игрок должен научиться подаче снизу, сбоку и сверху на уровне, достаточном для соревнований.

    Подача – это оружие. Это один из четырех способов забить мяч в волейболе.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: