Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Прием подачи

    26-11-2012 20:31

    Прием подачи

    Прием подачи – важная часть системы защиты. Команда может принимать подачу в трех разных схемах: пять, четыре или три принимающих. Опытные команды почти никогда не принимают впятером. Четыре принимающих используются часто, но многие команды высшего уровня выставляют трех игроков на прием.

     

    Расстановка игроков на площадке

    Правильная расстановка игроков на приеме влияет на качество доводки мяча до связующего. Команда должна решить, как покрыть 81 кв. метр площади пятью игроками (связующий, как правило, не участвует в приеме). При создании схемы приема подачи должны быть приняты во внимание три составляющих.

    Первое – это умение каждого из игроков принимать мяч.
    Второе – какую область каждый из игроков может закрыть и насколько точно может отдать пас на связующего.
    И третье, какие участки площадки должны быть закрыты или оставлены открытыми.

    Традиционная философия приема – закрыть площадку как можно большим числом принимающих. Все они должны видеть лицо подающего и быть обращены к нему. Каждый участок поля должен быть закрыт принимающим, который способен разместится так, чтобы принять подачу в этот участок и качественно перевести мяч на связующего. Игроки подстраивают свои позиции, наблюдаю за подающим и его особенностями подачи.

     width=

    Схема W – это базовая системы приема подачи. Такая схема может быть использована практически при любой тактике защиты. Пять принимающих игроков закрывают все поле. Никому не нужно далеко передвигаться, чтобы принять мяч. У каждого игрока есть своя зона ответственности. Как правило, двое находящихся сзади принимающих отрабатывают большинство мячей. Игроки передней линии подстраховывают от коротких подач. Правила приема мяча, направленного между игроками, оговариваются заранее.

    Теоретически мяч не может быть не принят хотя бы кем-то из игроков. На практике, однако, эта схема имеет недостатки. Чем больше принимающий игроков, тем больше неопределенности в том, кто из игроков должен принимать мяч. К тому же, как правило, команда редко имеет пять или шесть одинаково хорошо принимающих игроков. Если в команде есть слабые принимающие, подающий соперник раньше или позже найдет их.

    В продвинутых системах защиты слабые принимающие «прячутся», и в приеме участвуют только самые техничные на приеме игроки. Это также позволяет нападающим занять исходную позицию для атаки, не беспокоясь о приеме. Такая схема имеет много достоинств, но также и один серьезный недостаток: на площадке появляются зоны, в которые подающий может «положить» хорошую подачу. Поскольку принимающему игроку чаще приходиться преодолевать большие расстояния для приема мяча, ошибки на приеме также проявляются чаще. В тоже время в W схеме хорошие нападающие могут принимать уверенно, поскольку им не нужно двигаться за мячом.

    В принципе, для каждой из шести позиций может применяться своя схема приема подачи. На практике многие продвинутые команды применяют разные комбинации тактик при каждом переходе. Слабые принимающие реже выставляются на прием, а нападающие передней линии не участвуют в приеме.

    Команде необходимо выработать набор различных тактик приема подачи. Команда должна уметь изменять схемы по ходу игры, чтобы добиться хорошего перевода мяча с приема на связующего.

     

     

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: