Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Основные ошибки при приеме подач

    18-12-2012 16:34

    От того, насколько команда хорошо владеет приемом подачи, подчас зависит, будет ли она или нет иметь успех в соревновании. Иногда две-три ошибки на приеме в решающие моменты встречи сводят на нет двухчасовые самоотверженные действия всей команды.

    В чем же кроются основные причины ошибок при приеме подач?

    1. Недостаточно гибкая тактика игры в нападении, приводящая к тактическому шаблону при приеме подач.
    2. Неправильная расстановка и взаимодействие игроков при приеме подач.
    3. Ошибки в технике приема различных по силе подач (особенно сильных).


    Поскольку нас интересуют главным образом вопросы тактики, мы разберем здесь первые две причины.

    Влияние тактического шаблона на прием подачи.

    Увлечение на учебно-тренировочных занятиях только одним тактическим вариантом нападающих действий ведет к тому, что выполнение всех упражнений подчинено задачам и особенностям излюбленного варианта. В результате команда свою расстановку старается приспособить к наилучшему осуществлению избранной тактики нападения. Например, команда придерживается тактики нападения с первой передачи. Если подачи противника позволяют свободно играть с первой передачи, то тогда идет все гладко. В противном случае, очевидно, надо менять тактическое построение нападающих действий. Вот тут-то команда, которая подготовила только один тактический вариант, оказывается в тяжелом положении, начинает проявлять полную беспомощность и терпит поражение.

    Приведем такой пример. Ленинградский «Спартак» в 1957г. завоевал звание чемпиона СССР, но во встрече с одесским «Буревестником» спартаковцы играли не «в стиле чемпиона». Дело в том, что ленинградцы привыкли строить свое нападение только за счет атак с первых передач и откидок и на первенстве уверенно обыгрывали те команды, которые не владели сильной подачей. Все одесситы очень хорошо выполняли сильную подачу и смело ее применяли, умышленно идя на риск. Сильные подачи противников не позволяли спартаковцам атаковать с первых передач, следовательно, и откидки перестали давать эффект. Спартаковцы, вместо того чтобы перестроить свою тактику нападения (применить выход или комбинационно атаковать просто со вторых передач), упорно пытались делать первую передачу на удар и теряли одно очко за другим на приеме подач. В результате поражение с разгромным счетом: 0:3 (5: 15, 6:15, 5: 15).

     

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: