Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Техника второй передачи - Георгий Мондзолевский

    29-09-2017 00:19

    Игра в три касания при современном групповом блоке бесперспективна. Чтобы обойти нынешний групповой блок, важно не просто комбинировать, а играть комбинационно в максимально быстром темпе. Как показывают волейбольные турниры последнего времени, особо эффективны удары с коротких и прострельных передач.

    техника второй передачи - Георгий Мондзолевский


    Крупнейшим мастером второй передачи по праву считается заслуженный мастер спорта Георгий Мондзолевский из команды ЦСКА. Его передачи мягки, эластичны и точны. Мондзолевский прекрасно понимает партнера, его намерения. У него удивительная способность видеть все игровое поле, расположение партнеров и соперников.
    В свое время Мондзолевский успешно играл в паре с выдающимся бомбардиром Нилом Фасаховым. Посмотрите, как взаимодействовали эти мастера.
    Георгий Мондзолевский — весь внимание! (с ни мок 1). По мере приближения мяча он сгибает руки в локтях, приседая. Можно сказать, что его руки и ноги двигаются синхронно. При исполнении вторых передач это имеет огромное значение, так как обеспечивает мягкость и эластичность приема и передачи мяча.
    Мондзолевский продолжает тщательную подготовку к приему мяча (снимок 2). Руки и ноги согнуты еще больше. Еще мгновение (снимок 3), и руки распасовщика встретят летящий мяч. Теперь необходимо в доли секунды придать мячу новое направление, отправить его по точному адресу. Кисти распасовщика встретились с мячом (снимок 4). Настал момент точно адресовать мяч непосредственно нападающему, но не просто так, а строго в ритме разбега атакующего.
    Фасахов внимательно следит за полетом мяча и действиями Мондзолев-ского. Посмотрите на ноги распасовщика — они начали выпрямляться одновременно с руками. Мячу придано на- -правление.
    Мяч оторвался от рук пасующего (снимок 5). Но кисти все еще сопровождают мяч, как бы придавая ему точное направление.
    Передача выполнена (снимок 6). Мондзолевский мягко выпрямляет руки. Ноги он тоже выпрямил, поднявшись даже на носки. Все это он проделал плавно, без резких рывков.

    Михаил КРЫЛОВ, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта 
    Фото М. Мезенцева

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: