Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Особенности техники игры на песке

    13-06-2013 14:15
    1. Техника выполнения передачи сверху в пляжном волейболе
    2. Прием мяча снизу
    3. Выход в зону постановки блока
    4. Прыжок на блок
    5. Обманный маневр перед прыжком на блок
    6. Оттяжка в поле для игры в защите


    Техника выполнения передачи сверху в пляжном волейболе.

    Принято отличать передачу игрока, начавшего играть на песке после зала, «бразильскую» передачу с проносом мяча, «американку».

    Работа рук

    Техника выполнения передачи мяча сверху в зале характеризуется положением больших пальцев рук, они находятся над бровями, и при выполнении передачи большие пальцы рук практически касаются бровей. Касание мяча руками в зале при выполнении передачи кратковременное.

    Большинство игроков на песке выполняют передачу с проносом мяча. Визуально мяч находится в руках по "зальным" меркам дольше обычного. Мяч встречается почти выпрямленными руками. После соприкосновения с мячом руки сгибаются и опускаются на уровень груди, в самой нижней точке мизинцы находятся на уровне подбородка. Затем руки выпрямляются, но не до конца, и кисти рук не выбрасываются вслед за мячом. Техника выполнения такой передачи характерна для бразильцев, в последнее время эту технику взяли на вооружение и европейские игроки. Преимущество такой техники исполнения заключаются в четком контроле мяча (особенно это важно при сильном ветре) и контроле местоположения партнера, мяч находится в руках пасующего дольше по времени, следовательно, у его партнера появляются дополнительные доли секунды на оценку ситуации.

    Специфика техники выполнения передачи «американка» обусловлена сильным давлением трактовки правил, по которым играют в Америке: "Если после выполненной передачи сверху мяч делает два оборота, то это расценивается как ошибка". Когда на площадке встречаются североамериканцы  и южноамериканцы, то сложнее всего на площадке приходится судье. Как правило, на такие игры назначают самых опытных судей международной категории.

    При выполнении «американки» мяч встречается на полусогнутых руках, практически руки с мячом не опускаются вниз по направлению к груди, и передача выполняется кистями рук. Визуально, кисти рук разлетаются в стороны сразу после того, как мяч покидает игрока.

    Работа ног

    В зале и на песке работа ног ничем не отличается, самое главное – это выбор места. Но в зале можно выполнить передачу сверху в движении, никто и не заметит плохого качества передачи, а на песке передача в движении – это непозволительная роскошь: страдает качество передачи, кроме того судья может среагировать на движение при передаче и зафиксировать ошибку.

    Пальцы рук

    При выполнении передачи сверху надо стараться коснуться мяча всеми десятью пальцами. Для контроля правильного выполнения передачи сверху следите за мизинцами: они первыми должны коснуться мяча. Если пальцы загнулись под мяч (это характерно для игроков, которые не используют при выполнении передачи все десять пальцев), то судья может среагировать на звук от удара пальцев по мячу и зафиксировать ошибку. В зале можно маскировать звук касания голосом, на песке это сделать сложно.

    Положение корпуса

    Самая распространенная техническая ошибка – положение корпуса. Судья часто реагирует именно на эту ошибку игрока, даже если передача выполнена безукоризненно (работа рук), а корпус "смотрит" не в направление полета мяча. С точки зрения судьи одна из рук игрока сопровождала мяч по времени дольше, чем другая. Плечи должны быть развернуты в том направлении, в котором будет выполнена передача сверху вперед и в противоположном направлении, если передача выполняется за голову.

    Глаза

    Обязательно защищены очками.

    Техника

    После выбора места необходимо вынести руки вверх для выполнения передачи  а не доставать их в тот момент, когда мяч уже над головой. Перемещаясь к мячу для выполнения передачи надо помогать себе руками (маховые движения, как при беге). Если нет времени выбрать правильную позицию для выполнения передачи сверху, то можно выполнить передачу в прыжке. Если мяч уже низко, а надо выполнить передачу сверху, то можно это сделать в момент падения на колени.

    Упражнение

    Чтобы почувствовать разницу между передачей и передачей с проносом мяча, выполните упражнение для сравнения работы рук при выполнении передачи сверху:

    Встаньте у стены на расстоянии 30-40 см; согните руки в локтях, локти прижаты к корпусу; раскрытые кисти смотрят на стену. Падайте на стену и возвращайте себя в исходное положение с помощью рук. Проделайте это несколько раз.

    Встаньте у стены на расстоянии вытянутых рук + около 10 см. Поднимите руки параллельно полу, раскрытые кисти смотрят на стену, падайте на стену до критического расстояния между вашим носом и стеной и возвращайте себя в исходное положение с помощью рук. Проделайте несколько раз.

    Такую же разницу в работе рук можно наблюдать, сравнивая передачу сверху и передачу сверху с проносом мяча.


    Прием мяча снизу

    Технический элемент «прием мяча снизу» используется для обработки мяча после подачи соперника и обработки мяча снизу при выполнении передачи на удар. В обоих случаях этот технический элемент выполняется одинаково, с той лишь разницей, что при выполнении передачи на удар необходимо встретить мяч или коснуться мяча в самой верхней возможной точке, и при выполнении передачи на удар ноги игрока больше участвуют в работе (сопровождают мяч), постановка ног yже (ноги ближе одна к другой ) .

    Позиция в поле на приеме подачи

    Перед приемом мяча игрок занимает оптимальную позицию на площадке. Если будет выполнена подача в прыжке, то принимающий игрок занимает позицию ближе к задней линии, т.к. мячи, направленные подающим игроком в задний метр площадки сложно обработать, находясь в центре площадки. Если подающий игрок выбрал для силовой подачи в прыжке один из углов своей площадки, то игроки на приеме должны это учесть и занять позиции следующим образом: игрок, находящийся по диагонали относительно подающего игрока, смещается ближе к углу площадки, а игрок, находящийся по линии от подающего, смещается ближе к центру площадки, ведь подающему игроку проще всего выполнять силовую подачу в прыжке в длинную диагональ. Многие команды перед выполнением приема оговаривают, кто из них будет принимать мячи, направленные в центр площадки. Если дует ветер, то необходимо подкорректировать исходную позицию на приеме: сильный ветер в спину – выйти вперед, при боковом ветре – сместиться вправо или влево. Исходная позиция на приеме подачи выбирается также с учетом индивидуальных особенностей игрока. Можно обрабатывать мячи, улетающие за голову, поворачивая туловище и разворачивая руки. Такой способ обработки мяча позволяет находиться на приеме подачи ближе к сетке и, как следствие, атаковать с низкой передачи. Умение атаковать с низкой передачи очень важно при игре против команд, в которых только лишь один игрок выполняет функции блокирующего игрока, потому что после выполнения подачи блокирующему необходимо переместиться к сетке для организации блока.

    Контроль за игроком, выполняющим подачу

    Отрезок времени, в течении которого человек может концентрировать свое внимание, ограничен несколькими секундами. Поднять взгляд на подающего игрока можно непосредственно после свистка на подачу, а не смотреть на подающего игрока постоянно. В пляжном волейболе, мелочей не бывает, и если какое-нибудь действие или противодействие экономит силы, а соперника вынуждает нервничать – надо это использовать, если это не противоречит правилам поведения игрока на площадке. По траектории подброса можно определить наиболее вероятное направление подачи. Часто, если мяч закинут за голову – подача будет укороченной, закрученной, но не сильной. Если мяч вкинут в площадку – можно ожидать траекторию полета мяча на заднюю линию. Если закинут вправо или влево – подающий будет просто вводить мяч в игру.

    Выбор места для обработки мяча снизу

    Как правило, сильная подача в прыжке между игроками или четко в линию приносит очко. Переместиться для обработки хорошей силовой подачи, направленной между игроками или по линиям, довольно сложно, остается только прыгнуть. Технически идеальная стойка для обработки подачи выглядит так: плечи наклонены вперед, ноги согнуты в коленях, таз отведен назад.

    Положение рук

    Руки выпрямлены, кисти рук сцеплены в замок. Во время игры мяч намокает, песок прилипает к мячу, и его масса увеличивается. Если игра проходит под дождем, то мяч становится очень тяжелым. Если при этом кистевой замок недостаточно прочный, то мяч его просто разобьет и полетит по непредсказуемой траектории. Вне зависимости от «конструкции», кистевой замок должен быть удобным и надежным.

    Точка соприкосновения мяча с руками

    Чем больше площадь соприкосновения рук с мячом, тем проще мячом управлять. Если на приеме мяча локти соприкасаются между собой (руки выпрямлены в локтях), то управление мячом не представляет никакой сложности.
      

    Взгляд игрока

    Смотреть и контролировать мяч надо вплоть до того момента, пока мяч не коснется рук.

    Доводка

    Траектория полета мяча после приема подачи должна быть такой, чтобы для принявшего игрока не составило труда переместиться к сетке и поймать мяч двумя руками. Чем лучше принят мяч, тем легче будет атаковать. Оптимальная доводка мяча после приема – это доводка мяча прямо к сетке перед собой. При такой траектории полета мяча можно контролировать сам мяч и перемещения соперников. На приеме мяча ни в коем случае нельзя прыгать или находиться в положении на одной ноге. Однако, если нет времени переместиться к мячу и занять правильную позицию, то ничего не остается, как обрабатывать мяч в движении.

    Выход в зону постановки блока.

    Самый сложный элемент в волейболе – это блок.
    Это технический элемент защиты, с помощью которого преграждают путь мячу, летящему после нападающего удара.
    После выполнения подачи блокирующий перемещается к сетке, в точку, приблизительно равноудаленную от обоих соперников. Если блокирующий не выполняет подачу, то он занимает равноудаленную от соперников позицию перед подачей партнера.

    Во время перемещения после выполненной подачи, блокирующий контролирует траекторию полета мяча, летящего к сетке после выполненного приема, если имеется угроза атаки вместо второй передачи, то блокирующий игрок стремится занять место в зоне постановки блока, напротив игрока, который должен выполнить передачу на удар.

    Блокирующий должен определить, может ли игрок атаковать вместо второй передачи. Если вместо второй передачи игрок будет выполнять атаку, то блокирующий игрок выполняет действия в зоне постановки блока. Если игрок не может атаковать, то блокирующий игрок выходит в зону постановки блока, напротив игрока, выполнившего прием подачи.
    В случае проведения атаки принимающим игроком, блокирующий игрок выполняет действия в зоне постановки блока. Если же атаку невозможно провести, то блокирующий игрок выходит в поле для игры в защите и занимает свою позицию, заранее согласованную со своим партнером в данной ситуации.

    Все действия блокирующего игрока детально представлены на схеме:

    Прыжок на блок

    Прыжок на блок в классическом волейболе отличается от прыжка на блок в пляжном волейболе. В классическом волейболе выполняется одиночный, двойной, тройной блок. Часто игрок, выполняющий блок, не знает, выполняет ли он одиночный или групповой блок. В связи с этим классический волейбол накладывает на игрока, выполняющего прыжок на блок, некоторые ограничения:
    - в фазе прыжка при выносе рук над сеткой игрок должен пронести локти перед собой, во избежание столкновения с партнером, находящимся рядом;
    - игрок, противодействующий игроку первой очереди, должен успеть сформировать блок, в этой связи он ограничен во времени для подготовки к прыжку, поэтому прыжок выполняется практически с прямых ног и с поднятыми руками вверх;
    - после прыжка игрок, выполнивший блок, должен приземлиться на своей стороне.

    В пляжном волейболе блокирующий игрок борется с соперником на сетке в одиночку. Редко команда выстраивает двойной блок, но это происходит из-за несогласованности игроков. Как правило, в пляжный волейбол приходят игроки из классического и приносят с собой технику выполнения блока из зала.
    В пляжном волейболе нет ограничений классики, и этим нужно пользоваться. Поскольку разрешается приземлиться на сторону соперника, если этим ему не создается помеха для выполнения технического элемента, то можно выпрыгивать и приземляться близко от сетки. На песке выпрыгнуть с прямых ног практически не возможно, поэтому, чем больше мышц вовлечено в прыжок, тем выше можно оторваться от песка.
    Эффективность выпрыгивания на блок из низкого приседа заключается в том, что:
    - нападающий игрок не видит блока до последнего момента;
    - блокирующий игрок имеет возможность подкорректировать место выпрыгивания в момент приседания;
    - высота блока увеличивается, ведь в выпрыгивание вовлечены все мышцы ног;
    - выпрыгивание происходит в последний момент.

    Однако, у такой техники выпрыгивания имеются свои минусы:
    - очень большие энергозатраты;
    - большой промежуток времени требуется для доставки рук над сеткой.

    Эффективным противодействием блоку с выпрыгиванием из низкого приседа является темповая передача. При быстрой передаче сложно выбрать правильный момент выпрыгивания.

    Мах руками также добавит высоты прыжку. Перед прыжком выполняется наклон вперед и потом резкое разгибание спины. Касание руками песка перед прыжком провоцирует сделать наклон вперед и использовать спину для прыжка на блок. Если выбрана техника выноса рук на блок с песка, то имеется три варианта выноса рук:
    - сгибается спина, руки касаются песка, руки выносятся перед собой;
    - сгибается спина, руки касаются песка, руки выносятся через стороны, описывая окружность в воздухе;
    - сгибается спина, руки касаются песка, руки выносятся слева или справа.


    Обманный маневр перед прыжком на блок

    Необходимо запутать соперника, чтобы он не мог распознать, какое направление закрыто блоком: ход или линия. Если блокирующий игрок выпрыгнул на блок рано, то нападающему игроку нет необходимости тратить время на определение места, занятого блокирующим игроком, т.е. на определение направления, закрытого блоком. Все свое внимание нападающий игрок переключит на защитника и выиграет мяч в 8 случаях из 10.
    Чтобы дезориентировать нападающего, можно выполнить обманный маневр в зоне постановки блока – маятниковые обманные движения вправо-влево перед прыжком. Эффективный блокирующий игрок обязан владеть этой техникой.

    Перед выпрыгиванием на блок ( перед выполнением наклона вперед), блокирующий игрок "бросает" корпус в сторону. "Бросать" корпус следует спиной и прессом. Для того, чтобы переместиться вправо и влево, используя ноги, не достаточно времени. Необходимо помнить о том, что после обманного маневра прыжок должен быть вертикальным, иначе блокирующему просто не хватит высоты.
    Более сложные варианты обманного движения перед прыжком на блок:
    - показ вправо, показ влево, прыжок вправо;
    - показ влево, показ вправо, прыжок влево;
    - показ оттяжки в поле для игры в защите и прыжок на блок;
    - показ оттяжки для игры в защите в поле (в момент выпрыгивания нападающего игрока на удар, когда он наклонился вперед и находится в нижней точке), шаг назад и наклон корпуса назад, возврат и прыжок на блок.


    Оттяжка в поле для игры в защите

    Оттягиваться в защиту в поле надо обязательно, если:
    - соперник выполнил плохую передачу на удар для атаки, неудобную для атаки (например, узкую, короткую, отведенную от сетки);
    - соперник набирает очки, выполняя накат, а не силовую атаку.

    Можно оттянуться в линию перпендикулярно сетке или в диагональ вдоль сетки. Оттяжка по направлению должна быть согласована с партнером, чтобы не оказаться вместе с ним в одной зоне для защиты.

    Начинать первый шаг лучше, когда одна нога находится впереди другой. Очень важно правильно работать руками, перемещаясь в защиту. Первый рывок нужно делать спиной. Наклон вперед перед прыжком на блок позволяет использовать мышцы спины для старта, если принято решение оттягиваться в поле для игры в защите.

    При игре на площадке 8х8 метров достаточно сделать 2-3 шага, чтобы оттянуться назад и занять позицию для игры в защите в поле. Мало кто оттягивается в диагональ. При оттяжке в поле, игроку необходимо уметь обрабатывать мячи сверху в защите, а также обрабатывать мячи, летящие ему за голову, кулаком одной руки. При оттяжке назад лучше всего перемещаться скрестным шагом. Шаги будут шире, и перемещение на желаемую позицию займет меньше времени.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: