Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Юрий Нечипоренко. Волейбол: тысячи жизней мяча у сетки

    19-02-2013 16:26

    Волейбол считается самым массовым игровым видом спорта в мире. Можно предположить, что каждый вид спорта дает модели неких жизненных ситуаций. Какие же ситуации моделируют сетка с мячом?

    Волейбол моделирует в целом современное динамичное - и нестабильное - существование человека в небольшом коллективе (скажем, в команде малого предприятия), который постоянно "бомбардируют" извне. В любой момент могут возникнуть проблемы, и решение необходимо принимать мгновенно: летящий над сеткой мяч, полный силы и замыслов противника, представляет образ возникающей внезапно "проблемы", которая требует немедленного разрешения.

    Надо суметь прореагировать молниеносно - и наилучшим образом! Необходимо не только защититься, отразить атаку - но и обратить возникшую "проблему" в свою пользу: сделать мяч своим союзником, превратить его в свое орудие, сообщить ему свой замысел. Да и к тому же все это сделать в три касания, сообща, используя умение, силы и опыт партнеров по команде!

    Чем это не жизнь в нынешнем быстро изменяющемся мире! Ни баскетбол, ни футбол не требуют столь быстрого реагирования: там мяч можно какое-то время вести одному, выбирать момент для передачи или удара. Пожалуй, из популярных видов спорта только теннис и бадминтон можно сравнить с волейболом, но там почти нет коллективной игры, нет паса, нет необходимого для победы чувства команды! Теннис, в первую очередь, - игра одиночек?

    Мяч несется к тебе, полон чужих замыслов, в нем заложена хитрость и сила противника, он полон коварства (вращение, планирование...), по сути, это орудие, опасный снаряд, который следует обезвредить - и сделать это мгновенно, в одно касание сделать из чужого своим, приручить в буквальном смысле слова.

    Игра на воздухе в так называемом лесном волейболе, в формате "четыре на четыре", на открытой площадке в лесу, в парке или на стадионе, на площадке в общежитии - особая радость. В среднем каждый мяч живет 20-30 секунд. За два часа непрерывной игры проходит 200-300 розыгрышей мяча. Длинными вечерами (на Ивана Купала в северных широтах можно играть почти до полуночи) число розыгрышей доходит до тысячи! Прожить тысячу мячей на площадке мало кому удается, если игра идет "навылет", но даже и полтысячи - это очень много! Каждый розыгрыш мяча - это маленькая жизнь, в которой можно испытать десяток острых ощущений.

    Жизнь мяча начинается с подачи. Исполненный коварных замыслов, мяч летит, как опасный снаряд, - он направлен в слабое место, он хочет найти брешь в обороне команды. Принимающий должен за долю секунды обезвредить этот опасный снаряд, "приручить" его - и послать пасующему. Теперь мяч из "чужого" и опасного становится удобным, безопасным. Пасующий в мановение ока должен превратить уже "прирученный" мяч в орудие нападения, т.е. сделать его как можно более удобным для своего нападающего. В руке нападающего с мячом происходит третья метаморфоза: он вновь становится опасным снарядом, исполненным энергии и коварных замыслов, - круг замыкается, и мяч пушечным ударом летит на половину противника.

    Задача нападающего - поразить противника. Задача защиты - не дать мячу упасть на поле, предотвратить смерть мяча - касание площадки. От подачи до падения живет мяч, и каждая команда защищает свою территорию, свою часть земли - площадку. Эта часть священна, и падение мяча оскверняет ее, поэтому команда изо всех сил старается защитить свою площадку, отразить нападение - и поразить территорию противника. Число очков означает число ваших побед - поражений чужой площадки или чужого игрока (защитник здесь - лишь продолжение площадки, и если мяч ушел от него в аут, значит, команда потерпела поражение).

    Команды разделяет сетка - которая тоже является священной, как граница страны: касание игроком сетки судится, как и осквернение мячом площадки. Волейбол моделирует корпоративный патриотизм, защиту священных границ и своих ценностей от посягательств противника.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: