Случайная статья

Случайное видео

Где поиграть

Rambler's Top100

    Работа ног при ударе

    05-03-2013 23:48

    Понимание механических принципов, которые стоят за конкретным умением помогает выучить его лучше и использовать эффективнее. Говоря в терминах биомеханики, хороший выход на мяч и прыжок включает «преобразование» горизонтальной инерции в вертикальную. То есть, вы переводите энергию импульса движения, набранного во время разбега в вертикальный прыжок. Чтобы понять этот принцип «преобразования» на базовом уровне, представьте себе бросание мяча в поверхность, наклоненную под углом 45% к горизонту. Поверхность «преобразует» горизонтальное движения мяча, придавая ему единственно возможное направление – вверх.

     

           |\     ^
           | \    ^
           |  \   ^      
           |   \  ^
           |    \ < < < < < траектория мяча < < < < < <
           |_____\

    Тот же принцип применяется к выходу на мяч и прыжку, когда ваш центр тяжести (бедра) приближается к мячу. Чтобы понять, как это работает, рассмотрим как движется прыгун с шестом. Во-первых, он создает горизонтальный момент движения при разбеге. Потом, вставляя один конец шеста в место упора, и держа другой конец, он «конвертирует» движение вперед и придает своему центру тяжести единственно верное направление – вверх.

    Когда вы выходите на мяч в волейболе, происходит подобный процесс. Вы набираете скорость первыми шагами, и прыгаете. Чтобы выжать максимум из этого движения, вы должны:

    • когда вы начинаете прыжок, держать ваш центр тяжести достаточно низко и позади ваших ступней
    • воспринимать отталкивание ступнями от пола и использование ваших ног как шеста для прыжков.

    Также при прыжке вы должны создавать дополнительный импульс вверх с помощью рук, шеи и спины.

    Работа ног при выходе

    Чтобы достичь максимального прыжка, вы должны набрать скорость во время разбега и перевести ее в вертикальное движение во время толчка и прыжка. Не смотря на то, что выход на мяч, толчок и прыжок рассматриваются здесь отдельно, вы должны воспринимать их как единое движение. Также важно делать все быстро.

    Некоторые волейбольные тренеры учат игроков делать выход на мяч четырьмя шагами. Правой, левой, правой, левой – при том что последние два шага по сути являются толчком. Другие тренеры учат трехшаговому выходу: левой, правой, левой - при том, что последние два шага, по сути, являются толчком. Здесь же мы учим выходу, говоря: Правой, отрыв, или левой, отрыв. По сути это означает то же самое, что «четыре шага» или «три шага», соответственно. Но по причинам, которые позже (мы надеемся), станут яснее, мы используем термин «отрыв».

    P.S. Все описания для правшей, для левшей все должно быть симметрично.

    Выход на высокий пас (4-х шаговый)

    Приготовьтесь к выходу, стоя на расстоянии 4-5 метров от сетки, ваша левая нога – примерно в 40-50 см впереди правой, плечи направлены к связующему (для атаки с правого фланга – плечи смотрят от связующего). Вес – на левой ноге. Если вы бьете по высокому мячу, начинайте разбег, когда мяч находиться в высшей точке полета. Сделайте два быстрых шага для разбега, начиная с правой ноги, чтобы набрать максимальную скорость. Второй шаг (левой ногой) должен быть на или сразу за передней линией, и вы не должны больше касаться земли до отрыва и прыжка!

    Заметьте, что выход с левой стороны начинается на боковой линии и за линей атаки, в то время как разбег с правой стороны начинается в пределах поля и перпендикулярно к сетке. Хотя угол этих выходов немного отличается у разных нападающих, в целом они позволяют вам провести хорошую атаку в любом направлении (помните, что для левшей все наоборот).

    У многих нападающий последний шаг (с левой – на отрыв) кажется очень долгим – возможно, слишком долгим – особенно первые пару сотен раз. Но это не так. Фактически, он и должен быть настолько длинным, чтобы сохранять вашу скорость разбега и выйти на хорошую позицию для прыжка. Если ваш последний шаг (с левой – на отрыв) слишком короткий или, хуже того, если вы делаете маленькие шажки перед прыжком – вы никогда не преобразуете скорость в прыжок. Только последним длинным шагом вы сможете поддерживать вашу скорость и будете иметь достаточно времени, чтобы попасть на хорошую позицию для прыжка.

    Толчок

    Когда ваше тело проходит над левой ступней на 3-х метровой линии, приготовьтесь оттолкнуться и прыгнуть, немного опускаясь и отталкиваясь обеими ногами почти одновременно.

    Опустите свою ягодицы, и держите их за пятками, чтобы не влететь в сетку после прыжка.

    1. Вытяните обе руки перед собой, ладони подняты к верху, так что вы можете взмахнуть ими обеими во время прыжка.
    2. Наклоните грудную клетку к коленям, так чтобы вы смогли использовать нижнюю часть спины во время прыжка.

    Эта позиция подготавливает ваше тело к эффектной и эффективной конвертации момента движения в прыжок.

    Ваше касание пола начнется с правой пятки, а ваша левая нога коснется почти одновременно, в 15-20 см перед правой. Эта смещенная позиция очень важна, потому что ваше правое плечо (ударное плечо) будет дальше от сетки. Также важно, для получения максимального эффекта «конвертации», начать ваш прыжок сразу после касания пола. Толкайтесь ногами, вытягивайтесь руками и поясницей как можно сильнее. Многие спортсмены воспринимают прыжок как «вытягивание» а не как «толчок». Выбрасывайте ваши руки вверх, когда они достигнут уровня глаз, и используйте пресс, когда ваш торс примет вертикальное положение. Это движение очень важно, так как позволяет поднять ваше центр тяжести на несколько сантиметров выше

    После отрыва от земли выгните спину, и подогните пятки к ягодицам.  Далее, держите левую руку на уровне глаз и отведите правую назад, готовясь к удару. Теперь вы в хорошей позиции для удара.

    Резюме 4-х шагового выхода:

    1. Начинайте выход в 4-5 метрах от сетки.
    2. Делайте 2 быстрых разгонных шага (правой, левой), которые поместят ваше левую ногу на или перед 3- метровой линией. Ваш последний шаг должен быть длинным и низким, чтобы попасть в хорошую позицию для прыжка.
    3. Займите хорошую позицию для прыжка
    4. Во время отработки – повторяйте про себя («правой, левой, прыжок»)
    5. Начинайте прыжок перед касанием пола, отталкиваясь от пола. Воспринимайте прыжок как  «тянущее» движение.
    6. Прыгайте как можно резче. Воспринимайте момент отталкивания скорее как касание земли, а не как прыжок.
    7. После отрыва от земли приготовьтесь ударить.

    Работа ног

    Хотя приведенные ниже техники используются для сложных атак, которые используют много быстрых пасов и комбинаций, игроки любого уровня должны использовать их по двум причинам. Во-первых, эти техники заставляют нападающих практиковать работу ног, что некоторые делают редко. Во-вторых, и что, возможно, важнее, после того как нападающий освоит эти техники, его арсенал значительно увеличится, позволяя атаковать с «плохих» пасов, которые ранее он бил в сетку.

    По мере улучшения работы ног, вы сможете легче разбираться с блоком, который вам ставят. Есть два способа пробить блок: 1) Чистая скорость (пас на антенну) и 2) изменение направления и обман. Чистая скорость очень рискованна. Вы периодически будете попадать блок, но так же будете делать много невынужденных ошибок. Обман по направлению позволяет вашей команде атаковать в бреши в блоке, в то же время, используя относительно безопасные пасы. И хотя большинство обманных маневров делает пасующий, нападающий также может скрывать направление, куда он собирается бить. Техники, описанные ниже, объясняют именно это – они позволяют нападающим скрыть направление удара, сохраняя оптимальный прыжок и силу удара.

    Прежде чем рассматривать работу ног, нужно так же рассмотреть пасы. Пасы бывают следующих типов:

    1. Пас 1 – короткая доводка, прямо перед пасующим, 30-50 см над сеткой
    2. Пас 2 – немного более высокий пас, прямо над пасующим, 120-15-см над сеткой
    3. Пас 3, или короткая – на такой же высоте как 1-я, но нападающих касается мяча в 25 см от пасующего
    4. Пас 1 назад
    5. Пас 2 назад
    6. Пас 4 – то же, что и 2, но на самую антенну.
    7. Пас 5 – высокий пас возле левой антенны

    Как обычно, это описание для правшей. Для левшей – все наоборот.

    Продвинутая работа ногами

    Вообще говоря, выход на мяч, который вы должны использовать большую часть времени, даже в сложных, обманывающих атаках, такой же, как описан в «основах работы ногами»: (4-х шаговый выход): правой, левой, толчок (центральные и правые нападающие, возможно, должны сократит это до левой-толчок). Чтобы сделать этот выход более скрытным, вы должны включить в него «точку поворота» - точку, в которой вы поворачиваете правую или левую ногу. Хотя точное положение это точки различается от нападающего к нападающему, для правшей это обычно место, где ваша нога касается 3-х метровой линии. С этой точки вы можете ударить мяч в 15-20 см от вашей левой, 25-30 см от правой ноги, или прямо перед собой, без потери высоты прыжка.

    Работа ногами для каждой позиции атаки

    Левая сторона атаки

    Левосторонний нападающий должен начинать свой выход за 3-х метровой линей, на боковой линии. Точка поворота – на 3-х метровой линии. Эта позиция позволяет ему бить с 5, 3 или 2 паса с нормальным выходом, с толчком левой ногой.

    Центр атаки

    Центральные нападающие, независимо от паса, должны начинать свой выход за 3-х метровой линией, в 3.5 метрах от левой боковой линии. В начала разбега, нога центрального нападающего стоит на или возле 3-х метровой линии, в районе центра площадки. Первый шаг должен выглядеть так, как будто атакующий собирается бить пас 1, но с этой позиции нападающий может повернуть налево, или продолжать прямо для выхода на пас 1, повернуть направо для паса назад, или сместиться вправо для удара 4 с антенны. Или, если он так решит, может бить различные высокие пасы.

    Правая сторона атаки

    Правые нападающие должны начинать свой выход за 3-х метровой линией, в 2-2.5 метрах от правой боковой линии. Точа поворота – на 3-х метровой линии, в 2.5 – 3 метрах от боковой линии. Эта позиция позволяет им бить пасы 2, 1, 1 назад и 2 назад, с нормальным толчком левой ногой. Или даже сместиться и бить с антенны.

    Чтобы сделать вашу атаку как можно более скрытной, каждый нападающий должен помнить, что он может принимать участие в сложной комбинации (это заставит центральных блокирующих противника следить за всеми тремя нападающими). Соответственно, правые нападающие должны начинать выход на мяч в 1.5 -2 метрах за 3-х метровой линией, и прямо возле боковой линии, даже если они собираются бить с высокого паса из-за пределов площадки. (Чтобы бить из-за пределов площадки, выйдите за пределы площадки правой ногой, и используйте стандартный «левый -правый» выход). Если левый нападающий включен в комбинацию, его поворотная точка – сразу перед 3-х метровой линией, и в 1.2 – 1.5 метрах от боковой линии. Это позволяет нападающему бить пасы 3, 2 или 1 стандартным двух-шаговым выходом.

    Резюме

    В одном документе невозможно описать все то, что вам нужно знать для создания эффективных комбинаций, поэтому дадим 4 совета:

    1. Всегда, всегда фокусируйтесь на контроле мяча. Если ваша команда не может принять – вы не сможете ничего сделать в атаке.
    2. Создавайте комбинации только с  хорошо принятым и отпасованным или свободным мячом. Ваша атака с «вытянутого мяча» должны быть очень простой, как и ваш выход на мяч в таком случае.
    3. Связующий должен управлять игрой, каждый нападающий должен знать пасы другим нападающим, и изменять свой разбег соответственно. Игроки задней линии также должны знать, какой будет пас, чтобы прикрыть нападающего без лишних разбегов.
    4. Поскольку блокирующие стараются оставаться прямо напротив нападающих через сетку, вы должны включать в комбинацию пересечения или имитации пересечений, для того, чтобы осложнить работу блокирующих. Другими словами «внутренне пересечение» (центральный нападающий бьет пас 3 или левый нападающий бьет пас 2), как правило, «левосторонний тандем» (центральный на пас 1, а левый на пас 2), заставляет блокирующих либо меняться оппонентами, либо сталкиваться.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: