Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Как поломаться в волейболе

    01-02-2013 12:43

    Миллионы людей годами играют в волейбол и другие интересные виды спорта, получая массу удовольствия, но ни разу не увидев травм. Но надо понимать, что порой это не заслуга человека и его команды, а просто везение. Чтобы меньше полагаться на удачу, мы постарались перечислить некоторые типы ошибок. 

    Удобно разделять ошибки на командные-дисциплинарные и индивидуальные-технические. Говоря «дисциплина», мы подразумеваем слаженные командные действия. Многие ситуации отрабатываются на тренировках, чтобы закрепить у команды навык правильно и без суеты с ними справляться. Соответственно, желание выиграть очко на индивидуальном мастерстве можно поощрять только в том случае, если это не противоречит заранее оговоренным действиям всей команды. Если же противоречие возникает, то растут риски для здоровья игроков, что нельзя допускать ни в профессиональном, ни в любительском спорте. Поэтому чрезмерное рвение «всё сделать самому» надо пресекать, если не хочется лишний раз ездить в травмпункт.

    Примеры травм из-за плохой дисциплины:

    • Соперник не справился с приёмом, поэтому мяч переходит на нашу сторону. В этот момент разыгрывающий решает сразу отдать пас, потому что траектория мяча достаточна удачна (как раз опускается во вторую зону). И в этот же момент нападающий решает ударить по этому удобному мячу. Естественно, нападающий снимает мяч выше разыгрывающего и зарабатывает очко. Но он приземляется на разыгрывающего, который никак не ожидал получить со всего размаху локтем по носу. Все живы, но пострадали оба. Я видел подобный расклад несколько раз, поэтому считаю, что его стоит много раз представить в голове, чтобы выработать свои правильные действия на такой случай.
    • Доводка подачи чуть-чуть за трос вынуждает не очень высокого разыгрывающего отдавать аварийную передачу низкого качества, поэтому нападающие из пятой и четвёртой зон не понимают, кому из них следует атаковать. Результат: на мяч идут оба. Разогнавшийся игрок второй линии уже не может остановиться (потому что не касается земли), а затянувшийся нападающий из четвёрки сначала бьёт его по лицу (на замахе), а уже потом играет в мяч. По счастливой случайности, глаза не пострадали, но кровью площадку залили, так как основательно рассекли бровь.
    • Блокирующий хорошо поднимается с вражеским нападающим, поэтому тот решает увеличить шансы на позитивный для себя исход - вместо удара выполняет скидку за блок. Либеро видит этот манёвр и прыгает на спасение падающего мяча. Но блокирующий не чувствует этого действия, поэтому пытается подцепить падающий мяч, не глядя на него - и своей тяжёлой «клешнёй» цепляет голову страхующего. Опять же, глаза целы, но нагрузка на шею была большая, поэтому либеро из игры выбыл.

    Все эти случаи могли пройти гораздо мягче, если бы игроки сработали дисциплинированнее. В сомнительных случаях более решительный игрок должен громко сообщить голосом, что он идёт на мяч - тогда остальные как минимум не будут ему мешать. Это позволит увереннее действовать, что увеличит эффективность игроков, но это не самое главное. Главное - это уменьшит количество и серьёзность травм. Сообщайте о своих неочевидных намерениях голосом и не трогайте чужой мяч.

    К списку распространённых индивидуальных ошибкок я бы отнёс следующий технический брак:

    • Травмы пальцев на блоке (из-за неправильной постановки блока или очень контактной игры на сетке) - надо жёстко судить касания сетки и выполнять только осмысленный (т.е. правильный) блок.
    • Травмы голеностопа при приземлении на кого-то. Следует жёстко судить заступы, чтобы уменьшать вероятность таких травм. Если собрались команды с игроками очень разных уровней, то лучше не блокировать неумелых нападающих - они могут влететь в сетку, покалечив и себя, и блокирующих. Лучше сначала присмотреться к их манере атаковать, чтобы быть увереннее в малых шансах на подобные глупости.
    • Удары локтями по голове или шее после постановки группового блока. Эта ошибка часто проявляется у начинающих игроков, которые не умеют аккуратно убрать свои руки после двойного или тройного блока, поэтому широкими резкими движениями калечат игроков своей же команды. Данный элемент надо многократно отрабатывать на тренировках. И не стоит пристраиваться на групповой блок к незнакомым людям в новой компании - запросто можно лишиться прямоты носа. 

    Волейбол - это очень интересная и здоровая игра. Но если делать глупости, то и воздушным шариком можно покалечиться. Поэтому постоянно надо оценивать риски и работать над своей техникой и командной дисциплиной. Берегите себя!

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: