Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    О выработке ощущения мастерства

    02-03-2013 15:50

    Как много времени вы уделяете самопознанию? Понимаете ли, как важно наблюдать за своими мыслями, чувствами и действиями и соотносить их с состояниями, в которых вы наиболее эффективны? Ведь эта информация является источником для будущих улучшений. К сожалению, самого по себе знания недостаточно. Ощущение мастерства и ваша уверенность в собственные способности совершенствоваться намного увеличивают шансы на успех! 

    Тысячи уровней мастерства

    Какой ваш текущий уровень в волейболе? Не скромничайте! Некоторые оценивают себя по трехуровневой шкале (начинающий, средний, продвинутый), в то время как другие игроки используют 7-балльную шкалу. Тем не менее, в волейболе существуют тысячи уровней! Тогда как начинающий переходит от 21 к 22 уровню, олимпийский игрок достигает уровня 997. Почему не 1000? Потому что даже олимпийские игроки никогда не скажут, что они «достигли совершенства»! Подобная самоуверенность становится преградой к дальнейшему совершенствованию игрока. 

    Настоящий рост мастерства начинается с изучения и применения новых техник, принятых в соревнованиях. Вы заметите прогресс, например, однажды одержав победу над  своим обычным соперником или улучшив свои результаты в соревнованиях. Стремитесь повысить уровень своего мастерства, а не результат, поскольку мысли о победе или поражении только отвлекают. Всегда помните, что результаты определяются вкладом каждого игрока в команде, поэтому не радуйтесь слишком долго после победы и не огорчайтесь после поражения. Воспринимайте ваше обучение, как бесконечное и захватывающее путешествие! 

    Самооценка мастерства

    Ответьте себе на такие вопросы: насколько хорошим и эффективным игроком вы себя чувствуете, независимо от вашего уровня мастерства и скорости обучения, и насколько меняется это чувство в зависимости от ситуации и соперника. Чем выше ваше ощущение мастерства, тем больше оно может вам помочь и в других вопросах, таких как реакция на стрессы, желание совершенствования, настойчивость в карьере и даже здоровье!

    Как же повысить ваше ощущение мастерства?

    1. Воспринимайте плохую игру и неудачи как подконтрольные вам события.
    2. Берите на себя полную ответственность за изменения в игре. Верьте, что ваши привычки, усилия, самодисциплина приведут вас к улучшению результатов. 
    3. Удачная игра, как правило, способствует повышению ощущения мастерства. Чтобы ускорить обучение, следите за профессионалами, их успехами. 
    4. Воспринимайте нервное возбуждение как энергию для тренировок, а не как беспокойство, стресс или страх.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: