Где поиграть

Rambler's Top100

    Советы по постановке блока

    18-12-2012 17:00

    Решение о блокировании.

    Блок не следует ставить, когда действия игрока, которому направлена передача, явно показывают, что он не будет выполнять удар.

    Во всех остальных случаях, когда противник угрожает нападающим ударом, следует применять блокирование, твердо помня, что оно является лучшим средством защиты.

    Определение времени прыжка на блок.

    Часто можно видеть, что блокирующий опаздывает с прыжком или, наоборот, прыгает слишком рано. В большинстве случаев это результат неумения определить время прыжка в зависимости от передачи и действий противника. Опаздывают с постановкой блока обычно при ударах по взлетающему мячу и со скоростных передач. Раньше времени прыгают на блок при ударах с высоких и удаленных от сетки передач, а также при боковых ударах. При блокировании ударов с обычных передач блокирующий должен прыгать несколько позже нападающего. Это объясняется тем, что нападающему после толчка нужно время на выполнение замаха и движения руки на удар, а блокирующий этих движений не делает. Поэтому если блокирующий прыгнет одновременно с атакующим, то будет опускаться несколько раньше его и мяч после удара будет идти поверх блока.

    При высоких и средних передачах мяча на удар блокирующий должен определять время прыжка не по мячу, а по движению нападающего. Наиболее правильно прыгать на блок в тот момент, когда нападающий закончил движение замаха рукой. Однако такой способ определения времени прыжка блокирующего совершенно не пригоден при ударах со скоростных передач и по взлетающему мячу. При ударах с этих передач нападающий вынужден убыстрять движения руки и блокирующий, прыгая в момент окончания замаха, будет систематически опаздывать на блок, поэтому блокирующий должен прыгать одновременно с нападающим.

    Большое значение для определения времени прыжка на блок имеют удаленность передачи от сетки и способ выполнения нападающего удара. Чем дальше передача от сетки, тем позже нужно прыгать блокирующему, памятуя, что мяч после удара будет какое-то время лететь до сетки.

    Если атакующий применяет боковой удар, то на блок следует прыгать несколько позже, чем при прямых ударах с подобных передач; при боковом ударе на движение замаха и удара тратится несколько больше времени, чем при прямом ударе.

    Выбор блокирующим своего месторасположения перед постановкой блока.

    В зависимости от направления передачи и предполагаемого направления удара игрок, ставящий блок, должен правильно выбрать место, с которого наиболее удобно блокировать.

     

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: