Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Лучший прием мяча

    01-12-2012 20:01

    При выходе из-за игрока волейболист не участвует в приеме мяча, а как бы прячется за партнером, расположенным впереди него, и, после того как противник произвел подачу, быстро передвигается к сетке, чтобы осуществить вторую передачу.

    До 1956 г. большинство наших команд применяло выход из зоны. Однако проведенные наблюдения за встречами советских и зарубежных (особенно чешских и польских) команд доказали, что выход из-за игрока позволяет значительно лучше организовать прием мяча, а также облегчает действия выходящего, все внимание которого сосредоточено на своевременности передвижения и тактически грамотном исполнении второй передачи.
    Не нужно думать, что выход из зоны вообще не следует применять. В зависимости от состава команды, от особенностей игры противника этот вид выходов целесообразно иногда применять при нападающих действиях после подач или, что чаще, при доигровках.

    Какому игроку лучше выполнять выход? На наш взгляд, наиболее удобен выход игрока зоны 1. При этом команда, принимающая подачу, может более равномерно распределить игроков по всей Ширине площадки, что облегчает прием подачи.

    В том же случае, когда выход осуществляет игрок зоны 6, создаются трудности в перекрывании наиболее уязвимых для подач противника частей площадки. Кроме этого, передвижение выходящего игрока к сетке мешает партнерам спокойно принимать мяч, так как он передвигается по середине площадки (выходящий игрок зоны 1 передвигается вдоль боковой линии и своим партнерам не мешает).

    Мы считаем, что выход игрока зоны 6 .следует делать в тех случаях, когда в зоне 1 располагается игрок, не владеющий хорошей второй передачей, а применить выход крайне необходимо.

    Много ли может быть комбинаций? После того как выходящий получил первую передачу, он может сделать:

    • передачу на удар в зону 4 (длинная передача);
    • передачи на удар в зоны 3 и 2 (короткие передачи);
    • передачи на удар в зону 3 и 2 (укороченные передачи).

    Кроме того, существует еще целый ряд комбинаций, направленных на затруднение действий блокирующих и значительно увеличивающих результативность нападения.

    Необходимо добавить, что применение выхода не исключает использования командой нападающих действий с первых передач и откидок.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: