Где поиграть

Rambler's Top100

    О важности воображения в волейболе

    02-03-2013 16:20

    Волейбол часто называют «интеллектуальным видом спорта». Ведь  в этой игре необходимо продумывать предматчевую стратегию, принимать быстрые и выверенные решения «под обстрелом» соперников, менять тактику в случае необходимости и при этом оставаться спокойным и сконцентрированным. Это похоже на игру в шахматы, но намного веселее и полезнее для тела! Умственная работа также важна при подготовке и отработке технических приемов (эффективные удары, работа ног, физическая форма), поскольку без качественных инструкций и знаний будет сложно достичь успешных результатов. В отличие от других активных видов спорта, здесь атлетизм в чистом виде и грубая сила играют не такую важную роль. Но что действительно необходимо в волейболе – так это высокоуровневое «программное обеспечение». 

    Воображение, также называемое визуализацией, определяется как психологическая техника, программирующая мозг и использующая все органы чувств для создания и воссоздания опыта. Воображение также считают одной из четырех категорий когнитивный навыков, необходимых в спорте. Хотя польза воображения мало связана с улучшением техники игры, многие спортсмены считают его полезным для закрепления существующих навыков, отработки конкретных моментов и подготовки для матча в целом. Исследования показали, что воображение полезно, когда спортсмену нужно побороть чувство беспокойства и повысить уверенность в себе.

    Как же использовать эту технику? Во-первых, как и в любой другой технике, необходима практика. Большинство волейболистов тратят много времени и энергии для улучшения своих навыков игры и физической формы, не обращая внимания на психологическую подготовку. Спросите себя – какая часть времени уходит у вас на отработку таких элементов, как пас и удар, по сравнению с временем, потраченным на разработку психологических техник, таких как воображение. Вы можете обнаружить, что игнорируете важную часть игры. Как известно, волейбол – это на 70% умственная игра. Тратите ли вы хотя бы 7% на разработку психологических техник?

    Одно замечание: воображение может разрушить вашу игру, если вы не уделяете достаточно внимания тактике и стратегии. Прежде чем использовать эту технику, убедитесь, что ваши знания и базовые навыки на достаточном уровне.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: