Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Правила 2005-2008

    23-11-2012 23:55

    В преддверии опубликования новой редакции правил есть возможность оглянуться назад и посмотреть на развитие правил за пару последних десятилетий. Оговорюсь сразу, буду ссылаться на анализ развития волейбола за последние 20 лет, сделанный Президентом Комиссии ФИВБ по Правилам Игры Сэнди Стилом, и предисловие к изданию FIVB CASEBOOK.

    Вероятно, основными тенденциями в развитии и модификации Правил можно считать:

    • стремление сохранить баланс между атакой и защитой;
    • желание сделать игру более интенсивной, избежать задержек и пауз в игре, сократить число остановок розыгрышей;
    • стремление увеличить продолжительность розыгрышей, сократить число их прерываний и, в то же время,
    • стремление "вместить" игру в предсказуемые временные рамки, связанное с требованиями ТV;
    • поощрение зрелищности и, следовательно, желание сделать игру более привлекательной для публики;
    • стремление сделать волейбол привлекательным для финансовых вложений, промоутеров, спонсоров и организаторов соревнований;
    • желание сделать сами Правила более понятными не только для специалистов, но и для широкого круга любителей игры и даже непосвященной публики, чтобы способствовать популяризации волейбола и его привлекательности.

    Как видите, все эти тенденции достаточно тесно взаимосвязаны друг с другом.Остановимся чуть подробнее – какие именно изменения в правилах обеспечили то, чего уже удалось достичь, и над чем предстоит еще работать в будущем.

    Баланс между атакой и защитой и увеличение продолжительности розыгрышей во многом обеспечены следующим: либерализация первого касания команды (в том числе и приема подачи); уменьшение давления в мяче; появление нового защитного амплуа – игрок Либеро; перенос рук через сетку при блокировании; блок не входит в число трех разрешенных касаний; разрешение при подаче касания мячом сетки; расширение зоны подачи до 9м. Хотя атака игроков второй линии является в современном волейболе грозным оружием и позволила снова сместись баланс в сторону атаки, но игра выиграла в зрелищности. То же самое можно сказать и о современной подаче, нередко позволяющей сразу добиться выигрыша очка.Система “розыгрыш-очко” значительно повысила интенсивность игры, сделала ее более понятной для публики, сократила продолжительность матчей, которая стала предсказуемой, что сделало волейбол более приемлемым для трансляций и привлекательным для TV.

    Что касается будущего, то речь может идти о некоторых идеях, которые, возможно, будут проверяться на соревнованиях. Среди них можно отметить следующие:

    • электронный протокол игры,
    • стремление сделать обычные замены менее формальными, упростить их процедуру;
    • разрешить менять игрока не один раз, а несколько раз разными игроками;
    • сократить количество остановок в игре;
    • либерализация правила касания сетки – фиксировать только касание верхнего края сетки и те касания, которые мешают игре;
    • не останавливать игру при обоюдном касании мяча над сеткой, когда это приводит к продолжительному контакту с мячом (joust);
    • позиционные ошибки фиксировать в момент свистка на подачу, т.е. игроки могу менять позиции после свистка и до удара подающего, причем, игрокам достаточно только иметь контакт с площадкой, а не находиться полностью внутри ее в момент подачи;
    • реструктуризировать текст правил;
    • очистить" терминологию правил – меньше различных терминов для одного понятия;
    • и позволить игре быть более захватывающей и зрелищной.

    Возможно, стоит еще коротко остановиться на главных принципах создания самих Правил и основных факторах, влияющих на их формирование, обобщенно говоря – на самой "философии" правил. Сформулируем тезисно, не расшифровывая, поскольку их смысл и значение ясны из самих тезисов.

    Назначение (функции) Правил.

    • Правила дают характеристику игры и дифференцируют Волейбол от других спортивных состязаний - оговаривают условия игры, игровое оборудование и снаряжение, состояние поверхности и размеры площадки, описание сетки и мячей, количество участников, количество игроков находящихся в игре и их позиции, порядок смены позиций, методы ведения игры и условия выигрыша очка, партии и матча.
    • Правила дают ясное определение и четкое отличие правильных технических приемов игры от неправильных и неразрешенных приемов.
    • Позволить игре проходить в БЕЗОПАСНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ УСЛОВИЯХ – все правила, касающиеся площадки, оборудования, снаряжения, технических приемов игры, или даже поведения участников, одинаковы для всех игроков обеих команд. В этом и заключается "СПРАВЕДЛИВОСТЬ".
    • Поощрять спортивное мастерство и содействовать наивысшему уровню игры.
    • Воспитательная функция - достичь поведения в духе честного соперничества - основная цель в поведении атлетов во всех видах спортивных состязаний.
    • Позволить игре быть рентабельной, конкурентоспособной, хорошо продаваемой и поддерживаемой в обществе.

    Факторы, влияющие на создание правил

    • Развитие техники и тактики – правила должны не только отвечать требованиям развития техники и тактики, но и взять на себя ведущую роль и инициировать развитие вида спорта.
    • ЗРЕЛИЩНОСТЬ – проявление внимания публики к любому спортивному состязанию в значительной степени зависит от его привлекательности. По уровню эмоциональной мотивации масс зрителей можно судить о привлекательности вида спорта. Поощрение ЗРЕЛИЩНОСТИ позволяет волейболу стать более привлекательным для широкого круга любителей этой замечательной игры.
    • Рекламирование, освещение и поддержка в обществе – создание положительного и привлекательного образа – наиболее важный и эффективный способ повысить интерес к волейболу в обществе и добиться признания публики.
    • Экономические требования – для развития любого вида спорта и инфраструктуры соревнований абсолютно необходимо иметь финансовые условия и поддержку. Определенные льготы должны быть предоставлены в этом отношении.
    • Культурная, развлекательная и социальная инфраструктура соревнований не менее важна для привлечения публики и повышения интереса к виду спорта.

    Основные принципы применения правил.

    • Главный принцип применения правил – обеспечить достойные и справедливые условия игры, т.е. необходимость предоставить все возможные надлежащие условия и шансы позволяющие игрокам продемонстрировать их наивысший уровень игры.
    • Поощрение зрелищности – это самый сущностный элемент в привлечении внимания публики к спорту. Пробудить энтузиазм и поднять дух зрителей – вот тот фактор, который в полной мере следует учитывать судье.
    • Сотрудничество и взаимодействие судей в бригаде является административной основой для наилучшей работы судей и надлежащего проведения матча. Тесное взаимодействие судей внутри судейской команды – единственный способ обеспечить справедливое, правильное судейство и выполнить точно и аккуратно служебные обязанности в соответствии с их полномочиями и сферой компетенции.

    Знать эти основные принципы создания и применения правил, а также те факторы, которые влияют на формирование правил, абсолютно необходимо каждому судье, поскольку (цитируем Правило 24.2.3): "Судья имеет право решать любые вопросы, касающиеся игры, включая и те, которые не предусмотрены в Правилах". Это возможно только на основе полного овладения фундаментальными принципами создания правил и их применения.

    Правила должны быть понятными и для специалистов, и для массы любителей волейбола, и для широкого круга зрителей, интересующихся спортом. Но они не могут быть пространными, охватывать все случаи, встречающиеся в игре, и должны быть сформулированы лаконично и юридически точно, не позволяя разночтений и возможных коллизий. Поэтому, существует необходимость в дополнительных рекомендациях и указаниях судьям, а также инструкциях для проведения соревнований. Приведу одну цитату из Форума данного сайта: "Насколько я понял из данной темы, правила пишутся для тех, кому делать нечего и есть время их читать. Очень похоже на наши законы. Их немного, но комментариев к ним - многие тома. Таким образом, судья превращается в подобие юриста, который в зависимости от ситуации и никому кроме него не известного пункта комментариев трактует правила в свою пользу".

    Судья и должен подобно юристу – знать весь кодекс правил, их философию, принципы их создания и формирования, тенденции в их модификации. Рекомендации, а также методика судейства, издаваемые для судей, позволяют применять правила единообразно, согласованно, последовательно и правильно во всех ситуациях игры, и даже тех, которые не прописаны в Правилах. Следует добавить, что существует еще книга прецедентов (CASEBOOK), которая представляет собой сборник игровых ситуаций, где приведены примеры судейства, предназначенные разъяснить дух и букву официальных правил и являющиеся их официальными интерпретациями, следование которым обязательно в ходе всех соревнований соответствующего уровня. Фактически, это – аналогично прецедентному праву.

    Ежегодно ФИВБ на базе национальных федераций проводит курсы для кандидатов, желающих стать судьями международной категории. Раз в год ЕКВ проводит предсезонный семинар для представителей национальных федераций, которые по возвращении в страну должны довести до судей международной категории последние веяния в трактовках правил. Ежегодно ВФВ проводят семинары судей, где происходит их обучение и лицензирование, позволяющее получить назначения на обслуживание соревнований различного уровня. Становится очевидным, что судьи, как и спортсмены, постоянно находятся в тренинге и стремятся повышать свою квалификацию.

    И в заключение. Будем надеяться, что уже немного осталось ждать любителям волейбола, когда ФИВБ опубликует Официальные Правила 2005-2008. ВФВ на своем сайте планирует поместить англоязычную версию правил после их официального опубликования, а через некоторое время и русскоязычную версию.


    Юрий Шестаков.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: