Где поиграть

Rambler's Top100

    Чемпионат страны нынешнего года по волейболу 1958

    08-04-2016 10:26

    Чемпионат страны нынешнего года по волейболу был чрезвычайно напряженным. Достаточно сказать, что чемпионы и чемпионки выявлены лишь в дополнительных играх. Состязания изобиловали острыми моментами, удачами и промахами. О некоторых поучительных эпизодах и рассказывают фотоснимки.

    Чемпионат страны нынешнего года по волейболу



    Многие команды использовали выходы игрока задней линии к сетке для приема первой передачи.


    Наиболее успешно вела нападение с выходами команда ЦСК МО, особенно в такой расстановке: Чесноков находился в зоне 3, Коваленко — в зоне 2, выход делал Мондзолевский. Чесноков в этой расстановке редко атаковал сам, но его очень активная «игра без мяча* вводила в заблуждение соперников и позволяла Коваленко осуществлять удары без блока или против одиночного блока. Такой момент и показан на с н и м к е 1. Еще не зная кому Мондзолевский сделает передачу на удар, Чесноков резко разбежался и высоко прыгнул для удара с низкой передачи. Соперник прыгнул для блокирования, но Мондзолевский направил мяч в зону 2 — Коваленко, который и получил возможность атаковать без блока. На этом же снимке видно, что игроки московского "Динамо" неправильно организовали блокирование: Яковлев (4) не должен был прыгать на блок в зоне 3, так как его основная задача блокировать игрока зоны 2. Противодействовать Чеснокову он должен был лишь в том случае, если бы уже определилась передача в зону 3.

    Правильно действуют блокирующие на снимке 2. Несмотря на активную игру волейболиста рижской «Даугавы" Вейскопа (4) «без мяча", соперники распознали намерения противника, и Бугаенкову (11) придется атаковать при противодействии двойного блока.

    Стоит игроку зоны 3 немного замешкаться, и нападающий проведет с низкой передачи удар без блока. Обычно блокирующий должен делать прыжок позже нападающего, но, играя у сетки в средней-зоне, все же лучше прыгать почти одновременно с атакующим. Московский динамовец Асс (снимок 3) явно запаздывает, и Фасахов сильным ударом завоевывает команде ЦСК МО право на подачу.

    Ошибки в технике блокирования приводят к неприятностям. Игрок ленинградского ОСК Платонов (снимок 4) правильно выбрал место для прыжка, своевременно вышел на блок, но... расстояние между его ладонями слишком велико. Игрок ЦСК МО Коваленко сильным ударом посылает мяч между рук блокирующего.

    При первой передаче на удар нападающий должен мгновенно решить: бить ли ему самому или откинуть мяч партнеру. Фасахову (снимок 6) нетрудно принять решение — в любом случае оно было бы правильным. Противник поставил одиночный блок, и Фасахов мог сам осуществить успешный нападающий удар. Но он избрал лучшее: откинул мяч в зону 2, где партнер получил возможность атаковать вообще без блока.

    Хуже сыграл московский динамовец Гаврилов (снимок 5). Ему противодействует только один блокирующий, и следовало проводить удар самому, а он сделал откидку в зону 3. где партнеру придется атаковать при двойном блоке.

    ЭЙНГОРН, заслуженный тренер СССР

    Фото В. Романова

    Google+ Delicious Digg Facebook Google LinkedIn StumbleUpon Twitter Reddit Newsvine E-mail

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: