Где поиграть

Rambler's Top100

    Интервью. Зоран Гайич - 5

    09-02-2013 15:09

    Зоран Гайич

    Волейбол гораздо ближе к теннису или настольному теннису

    Волейбол принадлежит к семье спортивных игр. Многие поклонники спорта, однако, часто забывают об одном принципиальном отличии волейбола от своих «родственников» из того же семейства. Речь идет о наборе очков, а точнее – о широком спектре опций, позволяющих набирать очки, и, в конечном счете, обыгрывать соперника.

    В других популярных олимпийских видах спорта (футбол, баскетбол, гандбол, водное поло) набор очка регламентирован однозначно и предельно четко – взятие ворот (кольца) фиксируется после того, как в них попадает мяч. Другого способа набрать очко попросту нет.

    В волейболе эквивалентом забитого гола является попадание мяча в какую-либо часть площадки соперника – так набираете очко вы. Если же соперник попадает снарядом в вашу половину площадки, очко, соответственно, зарабатывает он.

    Тем не менее, это далеко не единственный способ набрать или потерять очки в волейболе. Вот их условная классификация: ошибка в технике розыгрыша мяча (брошенный, захваченный мяч), ошибка тактического плана (ошибочная расстановка игроков на площадке в момент подачи, ошибка в переходе игроков на подачу), нарушение правил (двойной мяч, розыгрыш четвертого мяча, касание сетки, заступ при подаче, касание антенны), нарушение дисциплины (красная карточка).

    Если в первом случае набор очка – категория однозначная и недвусмысленная, постоянно материализующаяся одним и тем же способом, то во втором случае это категория переменная, часто варьируемая и материализующаяся множеством различных способов.

    Учитывая, что мы играем мячом, а волейбол – командный вид спорта, многие автоматически зачисляют волейбол в один ряд с футболом, баскетболом и гандболом. Но я все-таки считаю, что волейбол гораздо ближе к теннису или настольному теннису – именно из-за такого обширного спектра вариантов набора очков. Я иногда говорю, что мы играем в самом деле в «коллективный теннис», поскольку, если понаблюдаете за тем, как теннисисты завоевывают очки, заметите множество схожих с волейболом элементов.

    В результате из-за наличия такого комплексного арсенала опций для завоевания очков, волейбол не до конца понимают все кто его смотрит, и поэтому он не собирает 100 тысяч зрителей, да и в десять раз меньшую зрительскую аудиторию тоже. Причина кроется как раз в том, что среди волейбольной публики число настоящих ценителей красоты этого богатого арсенала, позволяющего разными способами противостоять сопернику, гораздо меньше, чем в других спортиграх. Болельщику нужны определенные знания правил, он должен уметь «читать» тренерскую тактику и толковать конкретные игровые эпизоды с участием волейболистов на площадке, где события происходят с молниеносной скоростью. Это не футбол, где болельщики выплескивают свои эмоции тогда, когда мяч оказывается в сетке ворот. Амплитуда колебаний фанатских эмоций в волейболе сформирована розыгрышами, и каждый из них – своего рода маленькое представление.

    Мне бы не хотелось, чтобы этот пост звучал как пропагандистский призыв придать волейболу некий элитарный статус среди остальных спортигр. Тем более, нередки случаи, когда по окончании волейбольного матча зрители, наблюдавшие за одной и той же игрой, высказывают диаметрально противоположные точки зрения об увиденном. В определенной мере это логично, поскольку большинству из них, не разбирающихся в тонкостях этого вида спорта, интересны прежде всего мощная атака, неберущаяся подача и эффектный блок. Это те волейбольные элементы, благодаря которым можно завоевать очко напрямую и которые по природе своей ближе всего к мячу, забитому в ворота или заброшенному в кольцо соперника. Немногие болельщики анализируют игру связующего, а еще меньше тех, кто пытается понять тактику оборонительных действий команды. Именно из-за этого волейбол не столь популярен среди широких народных масс. Всем тем, кто приходит на трибуны с целью увидеть лишь визуально привлекательные, эффектные розыгрыши очков, остальные компоненты игры могут показаться неинтересными и даже скучными. А для того меньшинства, которое разбирается и в этих тонкостях волейбола, именно богатство выбора и широкая гамма опций для набора очков олицетворяют красоту и привлекательность этой захватывающей дух игры.

    Раз уж мы коснулись восприятия волейбола зрителями, хотел бы напомнить о том (a в одном из будущих постов остановиться на этой теме более подробно), что многочисленные исследования, включая и одно, которое я сам проводил, доказали, что в победе команды ключевым является не количество очков, заработанных посредством атаки, а количество ошибок, допущенных в атакующих действиях. Игрок может вбить пару «гвоздей» до потолка, a потом совершить большое количество ошибок, которые приводят к потере очков. В памяти болельщиков останутся те два впечатляющих, разящих удара, что с точки зрения человеческой психологии легко объяснимо. Тем не менее эффективность действий этого игрока практически близка к нулю.

    На первый взгляд высокий процент реализации атак также может быть обманчивым – кто эффективнее действует: атакующий игрок, завершивший успешно 7 атак из 10, или же его партнер, завершивший 5 из 10? Все зависит от «оставшихся» мячей. В первом случае не исключено, что все три мяча в итоге оказались в ауте и тогда эффективность атакующих действий игрока падает до 40% (7-3=4). Во втором случае все пять мячей теоретически могли остаться в поле, что дало бы шанс партнерам атаковавшего игрока успешно завершить атаки и набрать очки. Положим, именно так и вышло – и тогда ваш вклад в копилку команды куда больше, поскольку эффективность не измеряется лишь успешными индивидуальными атакующими действиями.

    Именно благодаря всему вышеперечисленному волейбол остается открытой книгой, историей без конца, в которой даже обладающим десятилетиями игрового и тренерского опыта людям ежедневно предоставляется шанс выучить что-то новое. Я это делаю с большим удовольствием, поскольку четко осознаю, что самая большая ошибка, которую можно совершить в этом быстроразвивающемся, сверхдинамичном виде спорта – это пренебрежительное отношение к новым знаниям.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: