Случайное видео

Где поиграть

Rambler's Top100

    Волейбол - командная игра

    01-02-2013 12:50

    Как вообще можно на пальцах объяснить, что такое сыгранность команды? Вот представьте, что есть шесть средних игроков, которые уже несколько месяцев играют вместе. А есть три очень техничных, очень опытных, но незнакомых волейболиста... объединившиеся с тремя объективно не очень умелыми и опытными игроками. В поединке этих двух команд почти заведомо выигрывает первая, хотя никто в ней не имеет такого высокого прыжка, какой есть у каждого сильного игрока второй команды. Более того, «звёзды» второй команды обладают очень сильным и точным ударом, способны поставить высокий и надёжный блок, обеспечивают качественную доводку практически любой подачи... Игрокам первой команды остаётся только мечтать о таком мастерстве и физической форме. Но они всё равно выигрывают. Единственный способ трём сильным игрокам победить - не давать трогать мяч слабым участникам своей команды (собрав их всех в одном углу, например, чтобы не мешались).

    И это то, что меня в волейболе очень привлекает. Если удаётся собрать команду, в которой каждый старается играть предельно эффективно, поддерживает игроков, находящихся рядом, дисциплинированно старается отрабатывать свои функции в том номере, где оказался, то играть в такой команде - это неописуемое удовольствие. Что характерно, самое интересное в этом - процесс совершенствования команды. Ещё недавно какая-то командная ошибка была типичной, а уже сейчас мы переросли её, сейчас команда справляется с проблемой без лишнего шума. Это просто кайф!

    Чтобы было понятно, приведу пример слаженной работы команды, когда каждый волейболист старается поддержать действия остальных игроков:

    Раз у нас любительская команда, то в ней есть и не очень высокие, и ещё не очень техничные игроки. Поэтому, когда соперник производит ввод мяча в игру, надо заранее подготовиться к возможным ошибкам таких игроков. Например, стоя в соседней зоне с игроком, про которого заранее известно, что он иногда доводит сильные и высокие подачи не перед собой, а за собой (потому что кисти ещё слабые, роста не хватает, чтобы уверенно обработать подачу, а нужного опыта нет, чтобы быстро переместиться чуть дальше), надо начать двигаться назад, если мяч в него летит. Если опасения окажутся напрасными, то поменять направление мы всегда успеем, но если этот игрок и впрямь не сможет хорошо обработать подачу соперника, то наша заранее набранная скорость в нужную сторону позволит не только спасти мяч, но, может быть, организовать какую-то атаку. Такая страховка необходима новым игрокам - это позволяет им меньше переживать из-за своих ошибок, что их очень поддерживает психологически (про психологию потом ещё отдельно поговорим). Получается, что они продолжают учиться хорошо играть изо всех сил, но их ошибки не приводят к провалу команды (поэтому играть всем интересно). Из десятков подобных действий складывается красивая, эффективная и жизнерадостная игра команды.

    Такие описания тяжело воспринимать в виде текста, а видео-ролики выкладывать тоже не хочется, поэтому ограничимся одним примером. Ведь это невозможно хорошо объяснить, командную игру можно только почувствовать. Поэтому я могу только пожелать вам найти хорошую волейбольную компанию (это не всегда удаётся с первого раза), в которой принято играть слаженной командой - это очень интересно, это заряжает энергией, это стимулирует и мотивирует. Как только игрок технически достигает некоторого уровня, ему становится очень тяжело играть в некомандный волейбол (когда каждый «за себя»), потому что ему уже необходимо это взаимодействие с другими волейболистами на площадке, необходим этот кайф командной игры. Мне остаётся только пожелать вам удачи в поиске слаженного коллектива. Хорошей вам игры!

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: