Где поиграть

Rambler's Top100

    Волейбол - безопасная игра

    03-02-2013 22:28

    Важным достоинством волейбола является то, что необходимость в столкновениях игроков появляется только при относительно высоком уровне их мастерства, когда они уже всё делают весьма безопасно. Ведь нет смысла прыгать на блок, рискуя нанести травму нападающему игроку соперника и себе, если имеется очень маленький опыт игры (то есть, если очевидно, что блок не будет эффективным). А когда координация уже развита, когда мышцы хорошо слушаются, то противоборство нападающих и блокирующих становится очень интересным, но не очень опасным.

    В этой заметке я хочу перечислить простые правила, которые позволят любителю волейбола избежать много глупых травм:

    1. Очевидно, разминка должна быть качественной. Одно резкое движение игрока, недавно зашедшего в зал с мороза, может лишить его возможности играть целый месяц (если неудачно дёрнуть плечо или спину, например). Это настолько очевидная вещь, что про неё говорить странно, однако необходимо.
    2. Ногти должны быть аккуратно подстрижены. При выполнении верхней передачи, при блокирующих действиях и даже при ошибке на атаке возможно неудачное «цепляние» поверхности мяча ногтем, что очень болезненно и долго заживает. Кстати, понятно, что играть в очках - тоже последнее дело.
    3. При подаче своей команды надо крепко сомкнуть челюсти. Это необходимо для спасения языка, который можно неудачно прикусить, если мяч прилетит в затылок, если невовремя с кем-то болтать. Рот в момент подачи должен быть закрыт. Кстати, само собой разумеется, что жевательная резинка с волейболом не может быть совмещена.
    4. Одни из самых болезненных мячей - это рикошеты от соседей. Если игрок не смог выполнить приём подачи, то мяч от него может отлететь с очень высокой скоростью прямо в ухо соседу, если тот не готов. Поэтому надо быть к этому готовым - это убережёт от травм и, возможно, позволит спасти розыгрыш.
    5.  Необходимо заранее посмотреть расположение посторонних предметов в аутах зала (скамейки, столы, стулья и т. д.), чтобы не столкнуться с ними, пытаясь догнать улетающий мяч. Идеально было бы убирать опасные предметы при первой возможности, но, к сожалению, не везде это возможно.
    6. Надо стараться, чтобы ваши действия были предсказуемы для партнёров. Для этого надо точно знать, в какой момент и кто должен выполнять касание мяча, чтобы не мешать ему это сделать (и несколько человек не кидались на один мяч). Если вы собираетесь отклониться от заранее оговоренной схемы, необходимо об этом чётко сообщить голосом, чтобы другие игроки не мешали, пытаясь спасти розыгрыш (зрители волейбольных матчей наверняка слышали громкие выкрики на играх - это волейболисты уведомляют друг друга о своих планах :). Это очень важный момент для начинающих команд, в которых игроки ещё не чувствуют зоны ответственности, поэтому часто сталкиваются друг с другом. В серьёзных командах такого почти не бывает, потому что игроки интенсивно анализируют ситуацию на поле, часто обмениваются подсказками по ходу розыгрыша и хорошо знают возможности друг друга.
    7. Стоит помнить, что «здоровье дороже». Поэтому нельзя даже переживать, что из-за ваших опасений было проиграно очко. Хорошим стилем является поддержка игрока, который не стал биться головой о стенку, пытаясь спасти мяч, а благоразумно остановился. Лучше специально постараться, чтобы он тоже не сомневался в том, что правильно себя поберёг.
    8. И последнее - неправильное блокирование сильных атакующих на недостаточной высоте. Ощущение правильного блока приходит с опытом, но даже у очень серьёзных игроков бывают ошибки такого типа, которые иногда приводят к переломам пальцев, травмам суставов и так далее. Я не буду заостряться на этой теме, потому что в любом серьёзном волейбольном коллективе, где умеют сильно ударить, найдутся люди, которые понятно всё объяснят. Обязательно надо строго судить касание сетки, чтобы игроки всегда старались аккуратно играть - это позволит сохраниться от многих травм.

    Может показаться, что волейбол - это очень опасная игра, ведь так много пунктов понадобилось, чтобы перечислить лишь часть мер, уменьшающих риски. Однако надо понимать, что отсутствие необходимости частого контакта игроков - это существенный бонус, сохраняющий здоровье, а соблюдение подобных правил заметно уменьшает риски для начинающих игроков, поэтому волейбол остаётся очень привлекательным спортом и в плане безопасности тоже.

    Приглашаю волейболистов расширить небольшую коллекцию травм, которые я видел - оставьте, пожалуйста, описание ситуаций, которые нельзя было избежать, пользуясь этими правилами, но от которых можно спастись, узнав Ваш совет.

    Kомандные действия в волейболе очень похожи на необходимые действия в «жизни вообще». Самоорганизация игроков в процессе тренировок и слаженные действия на ответственных играх очень интересны для понимающего наблюдателя, ведь это не только про волейбол, но и про социальные взаимодействия. Поэтому отработка таких умений в спортзале способствует большему пониманию людей и тонких связей между ними, что полезно любому человеку.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: