Где поиграть

Rambler's Top100

    Волейбол - здоровая игра

    03-02-2013 22:23

    Итак, в театральных училищах и институтах традиционно много времени уделяют фехтованию. Казалось бы, далеко не каждому актёру придётся играть мушкетёра, но учиться размахивать шпагой, красиво держа шляпу, приходится почти каждому. В чём же дело?

    Может быть, актёру нужна физическая нагрузка для формирования и поддержания красивого и сильного тела, хорошая координация и выносливость? Но «обычному человеку» они тоже нужны. И волейбол их прекрасно обеспечивает.

    Например, я знаю людей, у которых вечно хрустели все кости и суставы. Казалось, что это такая особенность организма. Но уже после нескольких месяцев игры в волейбол они начинают произносить фразы «шея перестала хрустеть, когда наклоняю голову», «когда приседаю, то колени почти не хрустят» и так далее. Если на хрящи, связки, мышцы и суставы постепенно давать нагрузку, то организм обеспечит их необходимыми питательными веществами. А волейбол даёт вполне гармоничную нагрузку на все части тела, поэтому всё начинает лучше работать. Интересно, что страх подвернуть ногу тоже почти пропадает, потому что голеностоп из-за тренировок становится прочным и гибким.

     

    Другой пример: если до волейбола человек не мог быстро подняться на девятый этаж пешком («дыхалка отваливается»), то через несколько месяцев тренировок 1-2 раза в неделю, он начинает вполне бодро бегать безо всякого лифта. Оказывается, справиться с такими мелкими неприятностями можно очень быстро, легко и приятно. Нужно совсем мало усилий, чтобы заметно улучшить свои ощущения в жизни.

    Третий пример - недавно я рассказывал про неудачное падение с велосипеда, при котором хорошо приземлиться позволили именно волейбольные привычки (мягкое и безопасное падение - это необходимый навык при вытаскивании скидок мяча). Волейбол обеспечивает не только прочность конечностей, но и хорошую координацию и реакцию, позволяющую мягко приземляться на асфальт, почти не получая повреждений.

    Каждая игра начинается с разминки, большую часть которой в волейболе занимает растяжка. Начиная с какого-то возраста существенно улучшить растяжку трудно (в детстве я почти мог сесть на шпагат, когда ходил на гимнастику, но сейчас мне до этого очень далеко, к сожалению), однако укрепить связки можно, что добавит уверенности в жизни и уменьшает общий риск получить травму при любых обстоятельствах.

    Другими словами, волейбол, как и любой спорт, укрепляет тело. Но в отличие от многих других направлений, делает это в очень комфортном режиме (почти все нагрузки можно контролировать). Отмечу только, что необходимо консультироваться со знающими людьми, чтобы не нанести себе нелепых травм (если перестараться на тренировках, то можно испортить себе колени, плечи, кисти... да что угодно, как и при любой деятельности). Поэтому будьте осторожны и внимательны к своим ощущениям, консультируйтесь с опытными игроками. И тогда вы не только получите массу удовольствия от волейбола, но и сможете поддержать и улучшить своё здоровье.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: