Где поиграть

Rambler's Top100

    Основы волейбольной скорости

    05-03-2013 23:37

    Хотели бы вы улучшить общую скорость на волейбольном поле? Если да, это можно сделать через улучшение физической формы, гибкости и работы ног. А еще вы бы могли выбрать родителей «побыстрее», потому что генетические факторы (например, мышечные характеристики) задают верхнюю планку вашей способности двигаться.

    Вас может удивить то, что скорость в волейболе не настолько связана со способностью двигаться, или даже бегать как Форест Гамп, сколько с психологическими способностями! Хотя физические кондиции очень желательны, и необходимы при высоком уровне игры, психологическое способности восприятия намного более весомы в достижении скорости в волейболе.

    Исследование зрительного наблюдения в кортовых видах спорта показало, что профессионалы отличаются от новичков шаблонами фиксирования взгляда и стратегиями восприятия. Например, в то время как профессионал постоянно фокусируется на движениях проксимальных (ближе расположенных к телу) частей тела (т.е. угле ракетки перед контактом, позиции плеча подающего) новичок меньше контролирует взгляд и фокусируется больше на движениях дистальных частей (расположенных дальше от тела) – например, на позиции мяча после контакта. Способность наблюдать необходимые проксимальные движения и обрабатывать и правильно – основа хорошего восприятия… и скорости.

    Проще говоря, волейбольная скорость включает подготовку, знание того, какой удар ожидать, исходя из ранних зрительных наблюдений, и действия в соответствии с этим знанием. Если у вас слабая способность к предсказанию движений, и вы постоянно опаздываете в реакции на действия противника, ваша супер-скорость будет бесполезна.

    Можно ли научиться способности предсказывать движения? Исследования в университете Флориды показывают, что ответ – да!

    Есть две области знаний, в которых усовершенствования приведут к лучшей способности к предсказыванию движений и лучшей волейбольной скорости. Первая, уже упомянутая, заключается в распознании игроками проксимальных движений и применении этих знаний в игровой ситуации. Вторая область – более традиционна и включает изменение момента времени и позиции игрока на площадке.

    Надеемся, этот короткий очерк помог вам осознать, что скорость в волейболе включает намного больше, чем скорость смещения или кроссовки Nike. Скорость невозможно наблюдать непосредственно, так как процесс ее создания (слежение за противником, опознавание, обработка) – это умственные операции. Но не волнуйтесь, разница будет четко видна на табло!

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: