Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Выбор паса

    26-11-2012 20:18

    Система атаки базируется на схеме, описанной выше в статье «индивидуальные тактики нападения».  Напомним основные понятия:

    Зоны паса

    Зоны атаки 1 и 5 - фиксированы на сетке.

    1 - Высокий пас для удара с левого фланга

    5 - Высокий пас для удара с правого фланга

    Зоны атаки 2, 3 и 4- смещаются в зависимости от положеняи связующего

    2 - Пас для удара с внутренней левой позиции

    3 - Быстрый пас перед или за связующим

    4 - Пас для удара с внутренней правой позиции

    Зоны атаки A, B, C представляют собой корридоры атки с задней линии, и фиксированы в левой, средней и правой части площадки.

    Выбор паса

    Выбор паса можно рассматривать в зависимости от поставленных целей. Во-первых, связующий может распределять пасы в зависимости от успешности каждого нападающего в текущей расстановке. Второй источник информации для принятия решения – постановка блока соперником.

    Третий критерия для выбора паса – наигранная комбинация. Большинство блокирующих схем создаются с расчетом прикрытия любого нападающего соперника по крайней мере двойным блоком. Атакующие комбинации ставят целью выигрыш преимущества в атаке путем вывода нападающего на одиночный блок. Успех этого зависит от связующего.

    Положение блока

    Один из подходов к построению атаки – растянуть блок, максимально увеличивая расстояние между точками возможной атаки. Это затрудняет постановку двойного блока соперником. Наиболее часто используемая схема в таком случае – с тремя нападающими по схеме 2-5. Это схема предназначена для растягивания левого и центрального блокирующих соперника. На рисунке ниже, центральный нападающий разбегается на пас «три» в зоне атаки 2, а правый нападающий передней линии остается на правом фланге для атаки из зон 4 или 5. Поскольку оба паса низкие и быстрые, центральный блокирующий не успевает прикрыть обоих нападающих вместе с крайними блокирующими. Давление оказывается на центрального блокирующего. Связующий дает пас в ту зону, куда не успевает добежать центральный блокирующий. Тот же эффект достигается с использованием двух нападающих и подключением нападающего с задней линии, зоны С.

    Положение блока

    Другая часто используемая тактика – растянуть центрального и правого блокирующих соперника. Это можно достичь даже с двумя нападающими – если центральный нападающий атакует из-за спины связующего из зоны 4 или 5. При трех нападающих в передней линии, та же комбинация разыгрывается за спиной связующего центральным и правым нападающими.

    Борьба с блоком

    Борьба с блоком по времени

    Эта тактика разработана для «перегрузки» блока с помощью комбинации двух темпов, которые заставляют блокирующих выбрать один момент для постановки блока, оставляя второй неприкрытым.

    Обычно такие комбинации включают быстрый пас, а также немного более высокий, который не позволить блокирующему прыгнуть повторно после блока быстрого паса. На рисунке показана такая комбинация. Она может быть разыграна с любым количеством нападающих в любых зонах вдоль сетки. Успех зависит от способности связующего отдать правильный пас в нужный момент времени.

    Выбор нападающего, которому нужно пасовать в первую очередь требует понимания связующим различных причин,  влияющих на выбор.  Выбор может основываться на знании силы ваших нападающих, уязвимостей в обороне противника, тактических комбинаций трех нападающих и т.д. Связующий должен в каждой игре иметь план, определяющий способ выбора паса и тактические схемы, позволяющие переиграть соперника. В противном случае система атаки будет бесцельной и неэффективной.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: