Где поиграть

Rambler's Top100

    Основы паса

    21-01-2013 17:29

    Умение пасовать вызывает у некоторых игроков отвращение. «Я не умею пасовать», «мои руки – как клюшки», «я нападающий, а не пасующий» - эти фразы можно часто услышать спортивных залах. Следовательно, многие отказываются пасовать, боясь неудачи, критики, или просто разочарования в случае неудачного паса. Какой же наилучший способ научиться пасу? Ответ – тренировки.

    Давайте начнем с основ.

    Положение рук

    Поднимите руки над головой, соедините указательные и большие пальцы левой и правой руки, теперь вы смотрите через «окно» , образованное этими пальцами. Расположите руки так, чтобы небольшой мячик, пройдя через это окно, попал бы вам между глаз. Теперь соедините остальные пальцы обеих рук (так, чтобы они касались только кончиками, до первого сустава). Теперь разъедините руки так, чтобы мяч точно положился на ваши руки. Это то положение, в котором должны быть руки перед контактом с мячем. Если вы не можете определить это положение – возьмите мяч и попробуйте с его помощью.

    Движения кистей

    Мяч должен касаться только ваших пальцев, но не ладони. Точки касания мяча пальцев должны быть примерно такими, как точки касания пальцев до разъединения (см. выше). Мяч должен касаться ваших больших пальцев, а также указательного и среднего с примерно одинаковой силой, в то время как остальные два пальца (безымянный и мизинец) может касаться мяча также, с меньшей силой для лучшего контроля мяча. Держите последние два пальца в готовности, не оттопыривая их – для тех пасов, где нужен дополнительный контроля мяча.

    Собственно пас производится кистями. Чем гибче ваши кисти, чем сильнее и быстрее ваши мышцы предплечья, тем лучше пас. Локти должны быть чуток согнуты во время касания мяча (примерно под тем же углом, когда вы печатаете). Ваши кисти должны быть в таком положении, что если вы ляжете на спину – то сможете удержать мяч, и бросить мяч строго вверх только кистями, так что он вернется обратно в ваши руки, там откуда вы его бросили.

    Бросайте мяч только кистями, ловите его  делайте паузу, чтобы убедиться, что мяч приземляется мягко, а ваши кисти находятся в правильной позиции во время приема. Чтобы принять мяч мягко, нужно делать кистями принимающее движение с такой же скоростью, с которой летит мяч. Отработайте это движение (не задействую предплечья). Повторяйте до тех пор, пока не исчезнет хлопающий звук при приеме мяча. После отработки этого движения можно переходить к движениям предплечий.

    Движения предплечий

    Оставаясь на спине (не волнуйтесь, мы когда-нибудь встанем), повторяйте движения, описанные выше – выброс мяча вверх и мягкий прием назад в руки. Движение руками начинается во время движения кистей для выброса мяча, но не раньше. Не совершайте ошибку, ??, разогните ваши руки, во время толчка мяча кистями. Если вы сделаете так, то мяч полетит намного выше, и вам придется еще лучше смягчать мяч во время приема (которые, конечно же, находятся в исходной позиции). Если вы отработаете момент приема мяча хорошо. То ваши действия кистями, запястьями и предплечьями станут мягче и четче.

    Что ж, время подняться на ноги и применить ваш навык. Старайтесь пасовать, когда ваша правая нога находится немного впереди левой, лицо повернуто к левой стороне площадки, и, если возможно, когда отпускаете мяч, ваши плечи должны быть обращены к цели паса. Иногда вы будете быстро бегать за мячом, но если вы хорошо приготовитесь, даже в последнюю секунду, то ваши пасы будут все лучше и лучше, повышая шансы вашей команды на успех. Во время отрыва мяча от рук нужно переместить вес теле с левой ноги на правую. Плохо пасовать мяч, когда вес тела находиться на задней ноге – вы будете хуже контролировать мяч и будете его «недопасовывать».

    Тактика

    О чем думает связующий, когда руководит атакой? О чем он дожжен думать? Как можно подготовиться к позиции связующего? Конечно, есть большая разница между личностью связующего и других игроков в команде. Вы можете заметить, что связующий остается в примерно одинаковом эмоциональном состоянии во время матча, в то время как у остальных игроков оно сильно изменяется. Вы можете также заметить, что связующий старается поддерживать игроков (нападающих и остальных), даже когда они ошибаются в решающие моменты матча. Вы никогда не увидите связующего, критикующего игрока, либо излишне выражающего свои эмоции. Максимум, связующий может позволить себе выразить эмоции на секунду, но потом он возвращается к общению с нападающими. Связующий обязан быть наиболее психологически и эмоционально устойчивым игроком на площадке. Он должен быть хорошим лидером. Он не должен бояться взять контроль игры на себя. Связующий не должен бояться отдавать приказы. Связующий должен глубоко понимать игру, понимать способности каждого игрока, его ответственность и слабые стороны. Хороший связующий всегда спокойно воспринимает критику за неудачную атаку. Лучший связующий знает, что его команда выиграет , и делает все возможное для достижения этой цели.

    Связующий может быть ростом 170 см, но в то же время быть очень эффективным. Конечно, намного легче быть высоким связующим, но вы никогда не достигните высокого уровня без эмоциональной и умственной стабильности, описанной выше.

    Основы паса.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: