Где поиграть

Rambler's Top100

    Подача на определенного игрока

    18-12-2012 16:50

    До сих пор мы условно брали команду, в которой все игроки одинаково владеют приемом подач и умением хорошо разыгрывать комбинации нападения. Однако в практике такого положения почти не бывает.

    Обычно в любой команде имеются один или несколько игроков, которые всегда или только в данной встрече хуже остальных своих партнеров справляются с приемом подач. Очень часто ими являются лидеры нападения команды, которые не очень-то любят работать над совершенствованием этого приема. Вполне понятно, что подающей команде следует использовать такие выгодные возможности и стараться адресовать подачи именно на таких игроков.

    Приведем несколько примеров подачи на определенного игрока.

    В полуфинальной игре розыгрыша кубка в честь сорокалетия Великой Октябрьской социалистической революции между сборными командами Азербайджана и Украины тренер украинцев для усиления линии нападения ввел в игру мастера спорта И. Тищенко, очень сильного нападающего высокого роста, но у которого, однако, не все благополучно обстоит с приемом подач. Азербайджанские волейболисты немедленно начали все подачи направлять на Тищенко. Хотя большинство этих подач были слабыми, Тищенко сделал три ошибки на приеме подряд и проиграл три важных очка. В результате тренер вынужден был вновь посадить Тищенко на скамью.

    Пример искусной тактики применения подач показал на первенстве Европы 1958 г. лучший игрок команды Венгрии Татар, свободно владеющий обеими верхними подачами — и боковой и прямой. В пятой партии встречи между венгерскими и чешскими волейболистами при счете 14: 14 на подачу выходит Татар и выполняет сильнейшую боковую подачу. Мяч буквально врезается в площадку. Очко! Татар снова делает разбег, ко в последний момент вдруг поворачивается лицом к сетке и выполняет слабую верхнюю прямую подачу. Несильно летящий мяч был направлен в промежуток между пятой и шестой зонами. Велико было изумление всех присутствующих, когда мяч упал на площадку и ни один из игроков даже не сделал попытки принять его. Очевидно, чехи настроились на прием очень сильной подачи, как говорят «закрепились», и уже не сумели среагировать на новый тактический маневр Татара. Так, за счет отличного тактического мастерства при выполнении подач были выиграны два очка, принесшие победу в важной и напряженной встрече.

     

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: