Где поиграть

Rambler's Top100

    Подача с вращением мяча

    04-03-2013 16:21

    В свободном полете перед мячом образуется своеобразная подушка более плотного воздуха, а за мячом — разреженное пространство (рис. 11,а).

    Если мячу придать вращение, то поверхность его будет захватывать частицы воздуха, увеличивая одну из сторон воздушной подушки и уменьшая другую. В результате этого воздушная подушка несколько смещается в сторону, противоположную вращению (б). Направление силы сопротивления воздуха не будет противоположно направлению инерции мяча, а направление равнодействующих двух сил не будет совпадать с направлением полета мяча (в). Вот почему мяч не будет лететь по прямой (влияние силы тяжести не рассматривается). Особенно заметно изменение траектории полета мяча при подачах с вращением по вертикальной оси, когда смещение мяча в сторону достигнет 2—3 м (в зависимости от скорости полета, скорости вращения, веса, объема мяча и гладкости его поверхности) (рис 12). Вращаясь же по горизонтальной оси, мяч как бы прижимается к площадке, а траектория его полета укорачивается. На рисунке 13 показаны траектории полета мяча, летящего с вращением (а) и без вращения (б), при одинаковом направлении и начальной скорости.

    Чтобы придать мячу вращение, необходимо в момент удара кисть руки накладывать на поверхность мяча так, чтобы направление силы удара не проходило бы через центр тяжести мяча, т. е. надо смещлгь кисть руки в сторону или виорх от середины (рис. М)

    Во всех случаях, когда подачу производят с большой начальной скоростью, вращение мяча по горизонтальной оси необходимо. Только при этом условии мяч (благодаря вращению) остается в пределах площадки, хотя и имеет первоначальное направление полета вперед-вверх. Для придания мячу вращения по горизонтальной оси наилучшие возможности представляются в боковой верхней подаче. Обычным сгибанием руки в лучезапястном сусгаве (при этом способе подачи) достигают необходимого для вращения смещения ладони на поверхности мяча.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: