Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Психологическая атмосфера в команде

    27-02-2013 23:04

    Команда – сложная система, состоящая из людей с различными характерами, мнениями и желаниями. И самое важное что связывает этих людей – это некие отношения, складывающиеся во внутрикомандную атмосферу, или, как её не не редко называют, в микроклимат.

    Может быть, и к счастью, что в нашей жизни не существует «тёплой» или «холодной» атмосферы в команде. Сложность изучения отношений в обществе заключается в его неоднородности, в том что общество всё время развивается и меняется. А команда – это ещё и небольшая часть общества, связанная одной идеей и целью.

    Рудольф Максимович Загайнов, опираясь на 36-и летний опыт практической работы в десятках коллективах, пребывания в них месяцами, а в отдельных годами, пришел к заключению, что можно выделить следующие виды (типы) психологической атмосферы:

     «Профессиональная атмосфера»

    Между людьми устанавливаются только профессиональные отношения, суть которых в том, что спортсмен беспрекословно выполняет требования тренера, тренер руководит тренеровочным процессом, а руководство своевременно выполняет условия контракта – зарплата и т.п.

    «Профессионально-духовная атмосфера»

    Этот вид психологической атмосферы может быть рассмотрен как эталонный. По мнению подавляющего большинства специалистов, данная эталонная психологическая атмосфера практически недостижима и «живет» только в снах и мечтах спортсмена.

    Исследование феномена сплоченности (единства) как важнейшего качественного признака психологической атмосферы показало, что сплоченность в практике жизни предстает в трех своих основных формах.

    «Игровая (соревновательная) сплоченность», демонстрируемая командой в процессе самого соревнования, обеспечить которую практически легче, чем другие виды сплоченности, по той простой причине, что сама значимость официального соревнования и его результата работает, и почти всегда эффективно, на сплочение людей, которые в обычной жизни могут не быть друзьями.

    «Предыгровая (предсоревновательная) сплоченность», обеспечить которую значительно сложнее по той известной причине, что в предсоревновательной ситуации решается такой жизненно значимый для всех спортсменов вопрос, как участие или неучастие в предстоящем соревновании. А непопадание в основной состав всегда переживается спортсменом исключительно болезненно.

    «Жизненная сплоченность», обеспечить которую в коллективе, где есть конкуренция, исключительно сложно, поскольку затрудняет эту задачу не только фактор конкуренции, но и несовместимость между отдельными людьми, разница в возрасте, в жизненных интересах - все то, что входит в понятие менталитета.

    Обеспечение сплоченности в коллективе - большая победа всех тех, кто отвечает за психологическую атмосферу.

    «Профессионально-диктаторская атмосфера»  

    Данная разновидность профессиональной атмосферы отягощена влиянием такого человеческого фактора, как личность тренера-диктатора. Такая атмосфера наиболее часто встречается в современном спорте, особенно - в российском, и она наиболее тяжело переживается спортсменом.

    «Профессионально-демократическая атмосфера»

    Достаточно распространенный вид атмосферы. Ее сущность определяется личностными особенностями тренера-демократа, для которого диктат, подавление другой личности, доминирование собственного «Я» органически неприемлемы. Обычно тренер-демократ остается в памяти учеников лучшим воспоминанием (в отличие от тренеров-диктаторов). 

    Минусом является то, что в условиях демократической атмосферы образуется широкое поле деятельности для неформальных лидеров, и атмосфера в таких случаях подчинена воле многих людей, что в отдельных случаях делает ту же предстартовую ситуацию неуправляемой.

    «Непрофессиональная атмосфера»

    Данный вид психологической атмосферы, как и все ее разновидности, характеризует отсутствие всех тех признаков, которые отличают «профессиональную» атмосферу. Прежде всего то, что относится к понятию «внешней формы» и что всегда сразу бросается в глаза - отсутствие требований, порядка, дисциплины, системы, планирования жизни и деятельности коллектива в целом и каждого человека в отдельности.

    «Эмоциональная составляющая» такой атмосферы на редкость разнородна: члены группы, как правило, совершенно не контролируют себя и свое поведение, эмоциональные реакции. Такая атмосфера, как уже отмечалось, не способна привести людей к успеху и потому всегда свойственна командам, чаще терпящим поражения.

    Среди многообразных форм данной категории психологической атмосферы мы считаем необходимым выделить две, на наш взгляд - исключительные»:

     «Духовная атмосфера»

    Встречается крайне редко и характерна, в основном, для творческих коллективов, в которых и лидера, и членов группы можно отнести к категории высокоинтеллектуальных, творческих личностей, и объединяет их любовь к делу и чувство долга перед ним и друг перед другом.

    В такой атмосфере приятно жить, но, как правило, такой коллектив мало результативен в условиях борьбы, конкуренции. Чаще всего именно в такой среде вырастают спортсмены «артистического» типа, «вечно вторые», которых вдохновляет не столько победа, сколько моральные стимулы, публичность их жизни и деятельности, само участие в значимых событиях.

    «Мафиозная атмосфера»

    Есть особые коллективы (их все больше становится и в спорте), где абсолютизируются результаты основной деятельности и находящиеся в прямой связи с ними меркантильные интересы.

    Такие коллективы живут по законам банды, где выживае I сильнейший и где высока роль «авторитетов» (неформальных лидеров), но они всегда заодно с формальным лидером, претворяют его идеи в жизнь и в деятельность на том же футбольном поле, и потому с дисциплиной, как правило, в такой группе не бывает проблем. Внутреннюю жизнь в таких командах отличает круговая порука и всепрощенчество. Отношения между людьми регулярно скрепляются «мероприятиями» за круглым столом, не участвовать в которых считается дурным тоном.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: