Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Подача без вращения мяча

    05-03-2013 22:25

    На чем же базируется опасность планирующей подачи? Сделаем попытку разобраться простыми методами без привлечения длинных математических формул, требующих для их понимания специального образования.

    Рассмотрим механизм планирующей подачи. Как бы ни старались мастера при изготовлении мяча, все равно они не могут добиться совпадения центра его тяжести с центром геометрическим. Здесь может оказать влияние различная толщина покрышки, а отсюда и вес различных частей мяча, вес ниппеля, через который мяч накачивают, и т. д. Вес ниппеля, например, смещает к себе центр тяжести всего мяча. Если мячу при подаче придать вращение, то оно будет происходить вокруг центра вращения, который находится где-то между геометрическим центром и центром тяжести, и траектория полета мяча будет иметь устойчивую форму. Если же мячу не придавать вращения, то произойдет следующее (рис. 15).

    Центр тяжести (о) и центр геометрический (О) не совпадают, таким образом плечи рычага от центра тяжести до поверхности мяча (с и б) имеют различную длину. Естественно, в полете и сила сопротивления воздуха будет различной, так как площадь поверхности мяча перед плечом б будет большей, чем перед плечом а. В результате этого мяч развернется вокруг центра тяжести. За время полета мяч успевает сделать одно-два колебания. Этого достаточно, чтобы существенно затруднить игроку точный прием мяча.
    Расположив центр тяжести и центр геометрический горизонтально, мячу придают колебания в горизонтальной плоскости (влево-вправо). При вертикальном положении центров колебания будут происходить вверх-вниз. Игрок, принимающий такую подачу, испытывает особые затруднения, когда начинается падение мяча, т. е. при его колебаниях в конце полета.
    Для того чтобы выполнить подачу без вращения и добиться колебания мяча, есть две возможности: при ударе точно попасть рукой против центра тяжести мяча (что бывает чаще счастливой случайностью) или произвести подачу с длительным (в пределах правил) касанием мяча бьющей рукой, как бы сопровождая его. Проще второй способ. Здесь применяют боковую подачу, избирая среднее положение между верхней и нижней подачей, стараясь увеличить время сопровождения мяча. Однако планирующая подача не получится, если при подбрасывании мяча игрок не добьется соответствующего положения его центров (тяжести и геометрического).

    При верхней прямой подаче планирования добиться труднее, так как затрудняется длительное сопропождение мяча. С этой целью иногда выставляют вперед ногу, одноименную с бьющей рукой, а мяч ударяют или ладонью или кулаком, как бы толкая его. Верхняя прямая подача предпочтительней: если и не удается добиться планирования мяча, то за счет нацеленности подачи на определенного игрока можно затруднить действия противника.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: