Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Групповое блокирование, упражнения

    02-03-2013 21:54

    Упражнения этой группы позволяют многократно повторять действия блокирующих без затраты времени на подготовку и выполнение нападающих ударов, а также дают возможность сразу указать на ту или иную ошибку и, точно повторив все условия данной атаки, дать возможность устранить ошибку.

    Совершенствование блокирования в условиях приближенных к игровым

    Упражнение для совершенствования блокирования против нападения со вторых передач с применением выхода.

    Атакующие совершенствуют комбинации с преодолением сопротивления блокирующих; а те, в свою очередь, стараются нейтрализовать действия атакующих. Мяч вводится в игру одним из игроков команды О, который совершенствует подачи средней силы и подачи на точность. С каждой стороны действует по четыре игрока. Тренер отмечает ошибки и дает указания о способах их исправления. Тренер может ставить различные задания перед нападающими (удары только «по ходу», широкое применение обманных ударов на руки блокирующих и т. д.) и перед блокирующими (применять только зонный блок, только подвижный блок, смешанный блок, персональный блок и т. д.). Упражнение позволяет совершенствовать тактику блокирования против разнообразных способов нападения. После определенного количества атак происходит смена ролей. Выигрывает та команда, которая будет иметь большее количество полезного блока. В дальнейшем совершенствование тактики блокирования происходит во время игр по заданию, двусторонних игр и, наконец, во время товарищеских и календарных встреч. Очень большое значение при совершенствовании этого важного приема современной игры имеет активное, сознательное отношение игроков к качественному выполнению упражнений. Важно, чтобы у волейболистов появилось чувство удовлетворения после удачно поставленного блока, чтобы они с такой же охотой и любовью упражнялись в этом виде защитных действий, как и в нападающем ударе.

    Устранение ошибок

    Упражнения этой группы позволяют многократно повторять действия блокирующих без затраты времени на подготовку и выполнение нападающих ударов, а также дают возможность сразу указать на ту или иную ошибку и, точно повторив все условия данной атаки, дать возможность устранить ошибку.

    Упражнение для совершенствования группового зонного блока против ударов из зоны 4.

    Мяч у игрока А3. Он делает передачу на удар игроку А4. Нападающий А имеет право выполнять удары только «по ходу» (или только «с поворотом»), стараясь обходить блок за счет применения косых ударов, удавов с «зависанием» (делая некоторую паузу после взлета на удар и выполнения самого удара) и просто за счет пробивания блока.

    Блокирующие, зная заранее, куда будет направлен удар, стараются организовать своевременный плотный блок, исходя из качества передачи. Тренер, располагаясь на судейской вышке, исправляет ошибки в постановке рук по отношению к сетке или, находясь за блокирующим, делает замечания при недостаточной согласованности действий блокирующих, при неправильной постановке рук по отношению к мячу и направлению удара и т. д. Целесообразно, чтобы при групповом блокировании игроки работали в парах, соответствующих расстановке команды.

    Подобные упражнения можно делать при нападающих ударах из различных зон и с различных передач.

    Совершенствование  индивидуального и группового подвижного блокирования

    Упражнения данной группы можно выполнять с использованием звуковых и зрительных сигналов, а также самостоятельно.

    Упражнение для совершенствования группового подвижного блока по командам тренера.

    Мяч у игрока Аз. Он делает передачу на удар игроку А4. В тот момент, когда А4 начинает разбег, тренер, находящийся на судейской вышке или за блокирующими, дает команду: «Прямо!», «Косо», «С поворотом!» Команду слышат и нападающие и блокирующие. Блокирующие стараются закрыть блоком направление удара; атакующий старается преодолеть блок, применяя косые удары, удары «зависанием», используя удары от блока и т. д. Тренер исправляет ошибки, обнаруженные в действиях блокирующих.

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: