Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    Запись игры и занятия по теории

    26-11-2012 18:52

    О записи игры.

    Желательно, чтобы тренер на разборе подтверждал свои высказывания данными из записи игры. Иначе только зрительное восприятие игры может создать зачастую неправильное представление о полезности того или другого игрока.

    Установки на игру целесообразно проводить за несколько часов до игры, чтобы волейболисты могли спокойно обдумать поставленные перед ними задачи и подобрать средства для их осуществления.

    Разборы игр целесообразно проводить на следующий день после игры. Мы уже говорили, что разборы нескольких игр можно объединять в одно занятие.

    Исключение составляют соревнования, в которых игры проходят каждый день. В этом случае при необходимости провести разбор данной игры его следует проводить в тот же день, чтобы перед очередной игрой не отвлекать игроков разбором уже прошедшей встречи и не создавать излишней нервозности.

    О подготовке дублирующего состава.

    Большое значение в тактической подготовке команды и ее успешном выступлении в соревнованиях играет подготовка полноценного резерва.

    Игроки состава «Б» должны готовиться в таком же тактическом рисунке игры, как и игроки состава «А», т. е. на каждое место в основном составе должен быть подготовлен игрок, выполняющий те же функции в составе «Б». В этом случае игрок запаса, выйдя на площадку в основной состав, будет твердо знать, на какое место его могут выпустить, какие комбинации с его участием будут выполняться и что именно он должен делать в этих комбинациях.

    Такая подготовка полноценного запаса дает возможность тренеру свободно маневрировать своими резервами и добиваться более высоких результатов в игре.

    О форме проведения занятий по теории.

    На теоретических занятиях по общим вопросам техники и тактики игры следует тщательно анализировать те или иные приемы и действия, излагая это четко и в доходчивой форме. Очень большой эффект дает привлечение ведущих игроков к самостоятельным разработкам отдельных приемов и действий и активное высказывание остальных игроков. Следует тщательно обосновать целесообразность включения отдельных тактических действий в общий тактический рисунок игры команды.

    При серьезном, внимательном отношении тренера и игроков к вопросам тактической подготовки команды результат скажется быстро. Но нужно помнить, что никакое новое тактическое действие не осваивается мгновенно. Для того чтобы команда овладела им, нужен определенный период времени. И чем серьезнее проводится тактическая подготовка команды, тем меньшим будет этот период, тем быстрее команда поставит новое тактическое действие на свое «вооружение».

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: