Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    О борьбе со страхом

    02-03-2013 15:18

    Вспомните, когда вы последний раз были скованы страхом, играя в волейбол? Наверняка, это чувство мешало вам в решающие моменты игры. Если так, то вы не одиноки – многие игроки испытывают подобное. Давайте разберемся, что же такое страх в игре, откуда появляется и как с ним бороться.

    Что такое страх?

    В общем определении страх – это отрицательная эмоция, вызванная ожидаемой болью, опасностью или злом, реальным или воображаемым. В волейболе страх, как правило, связан с возможностью ошибиться, показаться некомпетентным или проиграть. Страх также определяют как неуверенность в себе, сомнения, переживания, негативные мысли или ощущения.

    Страх в волейболе редко приносит пользу. В большинстве случаев он приводит к таким последствиям, как чрезмерное нервное возбуждение, потеря концентрации, уверенности, мышечного напряжения, потеря ритма, чувства контроля, нерешительность, ожидание ошибки. Несмотря на то, что для наших предков страх был незаменимым помощником, предупреждая об опасности, для волейболиста самая большая опасность – это собственно страх!

    Как правило, страх напрямую зависит от важности ситуации: чем ответственнее момент, тем больше возрастает страх, игра становится более осознанной и осторожной.

    Не путайте страх и нервное напряжение!

    Важно понимать разницу между страхом и нервным напряжением. Страх – это негативное состояние психики, а нервное напряжение – физиологическое состояние (учащенный пульс, потливость), которое может благоприятно отразиться на игре. Мартина Навратилова признавалась, что всегда нервничала во время игры, и постепенно осознала, что это вовсе не слабость. Джек Никлаус утверждал, что не мог хорошо играть в гольф, когда не нервничал. То есть нервное напряжение является для спортсмена дополнительным источником энергии, повышающим уровень игры в критические моменты, в то время как страх перед тем, что что-либо пойдет не так, – только бесполезное беспокойство.

    Победа над страхом

    Не существует быстрого и легкого способа освободиться от страха в игре. Ведь страх – это результат ваших собственных ожиданий и предположений. Вот некоторые советы, которые помогут вам изменить свое отношение к страху и начать бороться с этой вредной эмоцией:

    1. Забудьте о том, что вас могут видеть другие. Ваше восприятие себя самого наиболее важно.
    2. Думайте как победитель на поле и вне его. Представляйте то, что бы вы хотели, чтобы произошло, избегая мыслей о возможных неудачах.
    3. Запоминайте моменты, когда вам все удавалось, и учитесь не держать в памяти неудачи.
    4. Если вы начинаете чувствовать страх во время игры, помните, что ваш соперник может ощущать себя точно так же. Сфокусируйтесь на том, что вы должны делать, и просто делайте это.

    Ваша наилучшая игра придет к вам, когда вы будете расслаблены, уравновешены и поверите в свои силы. Вы не можете контролировать исход игры и не можете всегда выигрывать, но контроль над вашими страхами поможет вам воспитать в себе чемпионскую смелость!

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: