Где поиграть

Rambler's Top100

    Критерий мастерства

    23-04-2017 11:57

    Нынешний волейбол — атлетичный, разнообразный, напряженный — требует от игроков постоянного наращивания технического мастерства и физической оснастки. Но как объективно оценить уровень развития зтих качеств? Пока этот вопрос во многом остается открытым.

    У себя в институте мы попытались на основе Единой всесоюзной спортивной классификации разработать комплекс конкретных нормативов, позволяющих учитывать суммарное проявление игровых качеств и навыков волейболиста. Нормативы построены на таких действиях, которые характеризуются резкими переходами от одного к другому. Их форма соревновательная.

    Итак, первый норматив. Так называемый челночный бег с включением ряда специальных заданий. Он определяет двигательную сноровку волейболиста.

    Игрок ложится на пол на месте подачи, лицом к сетке. Одновременно с сигналом тренера включается секундомер. Волейболист пять раз отжимается на руках, опираясь на пальцы. Потом вскакивает и делает резкий рывок вперед, чтобы коснуться рукой сетки. Далее — имитация приема мяча (мужчины с перекатом на грудь и живот, женщины с перекатом на спину). Затем спортсмен встает и продвигается в игровой стойке приставными шагами к баскетбольному щиту. Половину пути левым плечом вперед, затем — правым. Под щитом — серия прыжков. Цель — десять раз коснуться ладонями обеих рук подвешенного на оптимальной высоте мяча. После прыжков, которые выполняются толчком обеих ног с места, волейболист продвигается приставными шагами спиной вперед в направлении центра площадки. На середине линии нападения он берет лежащий там теннисный мяч и, повернувшись лицом к сетке, бросает его в прыжке сверху вниз, имитируя нападающий удар.

    В момент, когда мяч коснется пола на противоположной стороне площадки, секундомер выключается.

    Этот норматив лучше всего выполнять парами, одновременно на обеих сторонах площадки.

    Второй норматив определяет уровень мастерства владения мячом. Схема и способы перемещения игрока такие же, как в первом нормативе. На старте игрок выполняет серию подач согласно классификационным требованиям, но без ограничения числа попыток. Затем передвигается к сетке. На ходу подыгрывает мяч над собой двумя руками сверху. После этого посылает мяч с трехметровой линии в сетку и принимает его с падением, стараясь удержать над собой. Быстро встает и продвигается к баскетбольному щиту попеременно правым и левым плечом вперед. Здесь выполняет десять передач мяча в прыжке с отскоком от щита. Потом, делая нижние передачи, движется к сетке. В пределах зоны нападения подыгрывает мяч над собой и производит нападающий удар.

    Секундомер при выполнении этого норматива включается по команде «подача» и выключается в момент приземления мяча после нападающего удара. Норматив засчитывается лишь при технически правильном выполнении всех приемов. При ошибке или потере мяча волейболист продолжает упражнение, а потерянное время учитывается.

    Мы не задавались целью устанавливать нормативные требования для волейболистов всех разрядов. Для этого необходима более тщательная и широкая экспериментальная проверка. Но тренеру, знающему возможности своих воспитанников, даже простое сопоставление исходных результатов испытаний с последующими поможет более четко и целенаправленно программировать учебно-тренировочный процесс.

    Трехлетняя практика испытаний по нормативам в учебных группах нашего института показала, что полученные данные помогают объективно отражать уровень подготовки студентов-волейболистов. Наглядность и объективность оценки стимулируют самостоятельную работу студентов над совершенствованием важнейших, и в первую очередь тех качеств и навыков, которые у них еще не на высоте.

    В несколько упрощенной форме комплексные нормативы мы используем при отборе кандидатов в наши волейбольные команды. При этом, скажем, отжимание на руках предлагается с опорой не на пальцы, а на всю ладонь. Перекат на грудь заменяется простым падением вперед на руки. Прием мяча от сетки выполняется без падения. Передача в прыжке заменяется передачей из основной стойки.


    А. Нучинский,

    старший преподаватель кафедры физического воспитания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: