Где поиграть

Rambler's Top100

    Система блокирования

    16-12-2012 21:14

    Расчеты показывают насколько сложно остановить атаку возле сетки. Ширина сетки – 9 метров. Один блокирующий, с идеально поставленными руками для блока, закрывает немногим более 45 см. Два блокирующих, расположенных идеально, закрывают 1-1.5 метра сетки. Идеальный пас отдается на расстоянии 1 – 1.5 метра от сетки. Блокирующий проникают на половину поля соперника на 30-40 см или меньше.

    Тактика блокирования

    В случае, когда идеально поставленный блок защищает от идеально выполненной атаки, блок может защитить более половины поля. Но проблема в том, что команда часто не может выполнить блок идеально. И даже если двойной блок поставлен идеально, нападающий может пробить поверх него. Глубина паса влияет на площадь области, которую смогут защитить блокирующие. Чем дальше пас от сетки, тем меньшую область может защитить блок. Пас на сетку дает преимущество блокирующим.

    Тактика блокирования

    Наиболее распространенная система блокирования – следящая. В этой системе блокирующие следят за всеми доступными нападающими, но концентрируют внимание на связующем. Блокирующие по его движениям определяют куда будет направлен пас. Потом они реагируют на него.

    Блокирующие располагаются ближе к центру сетки. Левый блокирующий занимает позицию в 2.4 метрах от левой боковой линии. Правый – в 2.5 метрах от правой боковой линии. Центральный блокирующий – посередине. Такая сбалансированная позиция позволяет блокирующим закрыть любую атаку. Центральный блокирующий блокирует быстрые атаки. Он также может сдвигаться на фланг для участия в двойном блоке.

    Тактика блокирования

    Левый блокирующий помогает центральному при любых ударах с левой части сетки. Правый – с правой. Тактика блокирования

    Если противник часто дает пасы на правую часть – то правый блокирующий может сместиться немного вправо. Из этой позиции можно быстро блокировать атаки с края сетки.

    Во время первого касания мяча противником блокирующие следят за действиями нападающих. Они координируют действия между собой и меняют свои позиции вслед за нападающими. Следя за связующим, блокирующие в то же время не реагируют на его движения пока не станет понятно куда он будет давать пас.

    Иногда связующий открывает свои намерения перед тем как собственно отдать пас. Иногда обстановка на поле переопределяет выбор паса. У связующего первой линии есть два основных нападающих. У связующего задней линии – три. Неуверенный прием либо поздний выход связующего могут сократить число возможны вариантов атаки. Если блокирующий может понять заранее, куда будет отдан пас, он может расположиться в этой зоне. Движения блокирующего в такой схеме просты. Блокирующие двигаются влево или вправо, но остаются в своих позициях друг относительно друга. Они могут сходиться в любой точке сетки, но не пересекаться. 

    Центральный блокирующий.

    Первая задача ЦБ – защита от ударов первого темпа. Если ЦБ не уверен насчет атаки первого темпа – он прыгает невысоко и ставит легкий блок. Если он видит, что более вероятна атака с фланга – он меняет свою позицию для постановки двойного блока на фланге.

    Левый блокирующий.

    Зона ответственности левого блокирующего – практически вся сетка. Он может выходить на блок первого темпа, ставить легкий блок, если не уверен насчет атаки, либо оставаться на своем месте с поднятыми руками – это влияет на выбор паса связующим противника. ЛБ блокирует все пасы по левой стороне сетки, включая пасы первого второго темпа, обманные комбинации и атаки с задней линии. Он участвует в двойном блоке, располагаясь напортив бьющего плеча нападающего. Если ЦБ не успевает на постановки двойного блока – левый блокирующий прикрывает центр поля.

    Если блокирующий не участвует в блоке – он занимает место дальше от сетки для защиты от скидок или от атаки вдоль сетки.

    Если связующий противника – в первой линии, на левом блокирующем дополнительная ответственность по отслеживанию действий связующего (скидка или удар вторым касанием).


    Правый блокирующий.

    Обязанности правого блокирующего – также по всей лине сетки. Он помогает центральному блокирующему на атаках перовым темпом на правой стороне сетки, и на всех пасах по правому краю сетки. (рис 7, 9). Он участвует в двойном блоке, располагаясь напротив бьющего плеча нападающего. Если ЦБ не успевает на постановки двойного блока – правый блокирующий прикрывает центр поля.

    Если блокирующий не участвует в блоке – он занимает место дальше от сетки для защиты от скидок или от атаки вдоль сетки.

    Чтение действий  нападающего.

    Как правило, нападающие стараются переиграть блок ударом по линии или вдоль сетки. Опытный блокирующий обычно знает, с какой стороны нападающий собирается обвести блок. Он может вычислить это по разбегу, положению тела, или замаху руки нападающего. Все нападающие каким-то образом обозначают, как они хотят атаковать, хотя самые опытные стараются скрыть свои намерения до последней доли секунды перед ударом.

    Следующие советы помогут блокирующим анализировать некоторые ситуации в нападении:

    • Нападающий с прямым разбегом может ударить вдоль линии. В таком случае внешний блокирующий сносит руки ближе к антенне.
    • Правши-нападающие, как правило, сильно бьют по линии из зоны 4. (Наш правый край, левый для соперника).
    • Невысокие нападающие, как правило, хорошо бьют по линии.
    • Если пас отдан близко к боковой линии, то нападающему легче ударить мяч вдоль сетки.
    • Правши, разбегающиеся из-за пределов площадки, как правило, редко бьют по линии из зоны 4 (наш левый фланг, их правый). Левый блокирующий в таком случае может сместится в центр для того, чтобы прикрыть удар в площадку.
    • Как правило, атакующие всегда бьют мяч в середину площадки с низких, быстрых пасов.
    • Почти все нападающие больше бьют в середину площадки чем по линии, как с левой так и с правой стороны.
    • Чем дальше пас от сетки, тем больше вероятность того,  что удар будет в середину площадки.
    • Если нападающий высокий или с медленным замахом, блокирующий прыгает позже, чем обычно.
    • Если нападающий подбегает под мяч – нужно ожидать низкого или слабого удара.
    • Медленный разбег или низкий прыжок обычно обозначает слабый удар.
    • Уставший нападающий старается укоротить удар или попасть в руки блокирующего.
    • Следите за любыми словесными или несловесными сигналами связующих и нападающих.
    • Более близкая позиция нападающего к сетке, как правило, обозначает комбинацию или атаку первым темпом.
    • У каждого нападающего есть любимые удары. Учите их! 

    Частые ошибки.

    • Касание сетки
      • Вызвано прыжком вперед или сгибанием в поясе. Блокирующие должны прыгать вверх без сгибания вперед в поясе. -
      • Вызвано выбросом рук на мяч вместо движения вдоль сетки одним движением.
      • Вызвано слишком высоким прыжком над сеткой. Блокирующие должны знать безопасную область блокирования.
    • Мяч попадает между телом блокирующего и сеткой
      • Прыжок слишком далеко от сетки
      • Кисти рук находятся за плечами
      • Слишком большой зазор между руками.
    • Блокирующий не успевает на удар
      • Закрывание глаз. Блокирующий должен видеть все мячи, приходящие мимо (возле) блока.  Блокирующий должен следить за мячом после удара.
      • Блокирующий следит за мячом, а не за нападающим. Внимание должно быть сконцентрировано сначала на разбеге нападающего, затем на мяче.
      • Блокирующие не сомкнули плечи. Это образует пустоту посреди блока.
    • Мяч от рук блокирующих идет в аут.
      • Внешняя рука блока – поставлена ровно вместо того, чтобы быть между мячом и боковой линией (выверните кисть внешней руки блока так, чтобы мизинец смотрел на пол а большой палец – на потолок)

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: