Где поиграть

Rambler's Top100

    Предыгровая психология

    02-03-2013 16:33

    Предыгровое состояние очень часто характеризуется излишним эмоциональным напряжением. Для его снятия перед ответственными соревнованиями спортсменам полезно настраиваться не на какой-либо конкретный результат, не на достижение определённого места в соревновании, а на полную реализацию своей подготовленности, всех своих возможностей.

    Для успешного выступления в крупных международных соревнованиях совсем не нужно настраивать спортсменов на победу и только на победу. Ведь большой спортсмен (а только таковым сейчас находится место в спорте высших достижений) сам стремится быть первым. Чем ответственней соревнование, тем сильнее это стремление.

    «Накачка» спортсмена опасна, потому что формирует не только ещё большую потребность в победе, но и боязнь потерпеть поражение.

     Вторым важнейшим элементом предыгровой психологии является мотивированность. У каждого спортсмена свои мотивы, но зачастую они похожи. Мотивы вполне могут влиять на эмоциональное состояние спортсмена как положительно, так и отрицательно.

    Всем известны заоблочные премиальные, выплачиваемые современным футболистам в России. Голландский тренер Российской сборной Гус Хиддинк в интервью Игорю Рабинеру для «Спорт-Экспресса» перед решающим матчем отборочного турнира к Чемпионату Европы – 2008 против сборной Англии выразил своё мнение по этому вопросу.

    - Деньги, на мой взгляд, не могут быть настоящей мотивацией. Честно говоря, когда слыщу, хоть и не имею тому подтверждения, суммы бонусов в России за победы в некоторых играх и завоевание некоторых титулов, мне кажется что это перебор. Таково моё личное мнение. Премии должны быть хорошими и адекватными – но не заоблочными. Мы не должны забывать о том, что истинными хозяевами футбола и владельцами клубов являются люди с улицы. Болельщики. Нам нужно думать о них. И чем больше мы говорим об огромных деньгах, которые крутятся в игре, тем болезненнее это для них. Нет, футболисты должны хорошо зарабатывать, это свободный рынок. Но задирать финансовую планку чрезмерно высоко, считаю, нельзя. До добра это не доведёт.

    У мне отличная зарплата, очень ею доволен. Но большой самообман искать мотивацию во внешних факторах. В деньгах, машинах, других проявлениях красивой жизни. Может быть, я по образу мышления простой человек, но для меня не это является причиной, по которой люди играют в футбол. Причина эта – любовь к самой игре, к её процессу. Эта внутренняя мотивация, убеждён, гораздо сильнее внешней! У некоторых игроков она может быть сильнее – примеры мы уже приводили. Внутренняя мотивация, а вовсе не внешнии бонусы, приводят к тому, что ты отдаёшь себя игре на сто процентов. Если её нет, твои успехи не продлятся долго. Ты не заметишь как окажешься вне футбола высших достижений.

     Некоторые тренеры считают возможным заполнить мотивационный вакуум ядовитыми семенами отрицательной мотивации - местью и злобой, другие - противоположным: например, тоже биться, но ради родных, любимого тренера и т.д.!

    Но в характере некоторых спорсменов нет места злобности, желания ненавидеть и мстить. Подстёгивать его подобными стимулами нет нужды. Его мотивацию не может также усилить напоминаие о его сыне или матери. Он рождён победителем и таких людей не мало, хотя и не много.

    Предстартовое волнение, страх поражения – каждый спортсмен пережил это. Ответственность – это одна из самых трудных составляющих психологической атмосферы.

    Перед игрой решаются такие важные моменты как попадание или непопадание в стартовый состав. А систематические непопадание, безусловно, оставляют отметку на психике, чувствах и эмоциях игрока.  Опросы:Ваше мнение о новом мяче «Mikasa MVA200»?  Преодоление психологических трудностей является основной задачей спортсмена перед игрой. Иногда побеждает не просто сильнейший, а тот, кто лучше преодолел предыгровые трудности. Преодоление феномена «Последней ночи перед стартом» имеет огромное значение.

    Боязнь поражения движет человеком. Она, и только она, поднимает человека рано утром, выгоняет спортсмена бежать кросс и в снег, и в дождь.

    Назвать эту внутреннюю силу можно иначе, например - стремление к победе, но истинная её суть именно эта - страх потерпеть поражение!

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: