Случайная статья

Где поиграть

Rambler's Top100

    О соревновательном давлении в волейболе

    02-03-2013 16:03

    Как известно, соревнование порождает давление. Особенно это актуально в волейболе, где подобное явление – это скорее правило, чем исключение. Некоторые игроки умеют пользоваться преимуществами соревновательного давления, тренируя таким образом свое внимание и поднимая уровень игры на более высокий уровень, тогда как другие игроки поддаются давлению. Почему же спортсмены по-разному реагируют на одинаковые обстоятельства?

    Игроки любого уровня под давлением соревнования испытывают нервное возбуждение (дрожь, нервозность, потливость). Эти естественные реакции становятся тем сильнее, чем важнее для игрока матч. То есть наблюдается нормальная реакция спортсмена на искреннее желание победить, которая не имеет ничего общего с патологическим состоянием беспокойства. Доказательством того, что соревновательное давление помогает достичь лучших результатов, является тот факт, что большинство олимпийских рекордов устанавливаются как раз при переполненных трибунах, а не на тренировках. 

    Хотя спортивные результаты и улучшаются при нервном возбуждении игрока, тем не менее, сложные моторные навыки в волейболе требуют защиты от перевозбуждения. Иными словами, если реакцией игрока на соревновательное давление является нервное перевозбуждение (страх, сомнения), это неизбежно отрицательно влияет на результаты игры. 

    Подавить естественную реакцию спортсмена на соревновательное давление невозможно, да и не нужно, поскольку может негативно сказаться на игре. Здесь важнее то, как игрок оценивает потенциально стрессовую ситуацию – от этого зависит, какие эмоции он будет испытывать в этой ситуации: позитивные или негативные. Другими словами, причина тех или иных реакций на соревновательное давление не в самих ситуациях, а в том, как спортсмен их оценивает. Это и объясняет, почему одни спортсмены преуспевают в игре, а другие – нет.

    Негативное отношение к соревновательному давлению неизбежно ведет к нервному перевозбуждению и, как следствие, к плохой игре в волейбол. И наоборот, отношение к соревновательному давлению как к вызову, который нужно преодолеть, помогает справиться с чрезмерными эмоциями, беспокойством, повысить внимание и общий уровень игры. 

    Вот некоторые советы, которые помогут вам справиться с давлением на соревнованиях:- Старайтесь, чтобы ваши тренировки были как можно более реалистичными, включали максимум атрибутов соревнований.- Никогда не позволяйте вашему тренеру или партнеру подавать мячи с одного и того же места. Это сделает вас всего лишь хорошим игроком на тренировках. - Как можно чаще принимайте участие в соревнованиях, чтобы получить соревновательный опыт.- Доверяйте себе в трудные моменты. Нервозность – это неотъемлемая часть игры. Поэтому верьте в свою подготовку и оставайтесь собранными.- Относитесь к непредсказуемости соревнования как к одной из самых привлекательных составляющих игры в волейбол.  

    Комментарии (0)




    Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: